Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Салат из лосося

Лечебные свойства жимолости

Жимолость, фото

Жимолость - скороплодный ягодный кустарник. Большинство форм и сортов начинают плодоносить на 3-м году жизни и дают при этом до 100-150 г ягод; к 5-6-летнему возрасту кусты могут давать урожай до 3-5 кг, плодоносит она ежегодно. Продолжительность высокой продуктивности составляет 10-15 лет.

С лечебной целью используют ягоды, цветы, ветви и кору.

Химический состав жимолости очень богат и разнообразен. Ягоды, выращенные в разных географических районах, значительно различаются по химическому составу. Выращенные под Ленинградом, они содержат гораздо больше витамина С и сахара, чем на Алтае или в Приморском крае, однако в любом случае витамина С в ягодах жимолости столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г ягод. В среднем они содержат 30-300 мг% витамина С и 691-1050 мг% Р, которые удачно сочетаются и усиливают действие друг друга.

Калия содержится 70,3 мг на 100 г сырой массы. Это в два с лишним раза больше, чем, в черной и красной смородине, малине, ежевике. По содержанию магния жимолость занимает одно из первых мест. При созревании ягоды накапливают до 8% Сахаров, 10,6 -13,2% сухих веществ, 1,9 - 3,1% кислот.

Отборные формы жимолости съедобной и жимолости Турчанинова отличаются высоким содержанием антоцианов - 0,82-1,05% и 0,54-1,22%, соответственно. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо, калий, натрий, магний. Присутствует целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь, кремний, стронций, барий. Газохроматографический анализ эфирных масел ягод жимолости показал, что их состав очень разнообразен и количество действующих веществ достигает 89. Общее содержание эфирных масел составляет 134,4 мг/кг. В количественном отношении эфирных масел в ягодах жимолости больше, чем в ягодах винограда. Разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делают ягоды ценным диетическим и целебным продуктом.

Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, восстановлению сил после тяжелых болезней, содействует общему оздоровлению организма, предупреждает С-гиповитаминоз.

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика