Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Аптека на даче Актинидия коломикта, описание растения

Актинидия коломикта, описание растения

Для климата Нечерноземной зоны с холодными зимами самой перспективной культурой является актинидия коломикта (в переводе - изюм, кишмиш мелкий). В культуре она известна в Петербурге, Москве, Туле, Минске, а также во многих городах нашей страны. Это самый морозостойкий вид актинидии. В то же время растение отличается редкостным содержанием витамина С по сравнению со всеми другими ягодниками.

Листья актинидии коломикта крупные, пластинка 7 -16 см длины, черешковые, по форме яйцевидно-продолговатые, клиновидные, округлые или сердцевидные у основания, сверху темно-зеленые, снизу грязно-зеленые. Листорасположение очередное, черешки листьев отличаются красновато-зеленой или пурпурно-красной окраской.

Характерная особенность этого вида, выделяющая лиану среди других растений, - пестролистность. Листья меняют окраску от бронзовой (при распускании) к зеленой (летом), при этом часть листьев меняет окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой. Осенью листья пурпурные или бурые.

Цветки белые, ароматные, крупные, блюдцеобразной формы, с сильным ароматом. Одиночные цветки обычно обоеполые, тычинковые собраны в полущитки. Лепестков 5, иногда 4.

Плоды - зеленые ягоды с многочисленными мелкими семенами, сладкие или кисло-сладкие, вкусные и нежные, с запахом ананаса, тающие во рту, по вкусу напоминающие виноград. Их используют для пищевых и лечебных целей.

Созревание плодов растянуто на 20-25 дней. При созревании ягоды становятся темно-зелеными. К сожалению, плоды созревают неодновременно, спелые опадают. Поэтому их нужно собирать недозрелыми, за 3-7 дней до наступления полной спелости. Два-три дня лежки в проветриваемом помещении в тени позволяет плодам актинидии дозреть.

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика