Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Анютины глазки, Иван-да-Марья, фиалка, виола, как выглядит, сорта, выращивание

Анютины глазки, Иван-да-Марья, фиалка, виола, как выглядит, сорта, выращивание

анютины глазки, виола, как выглядит, фото

Viola, сем. Фиалковых.

Названием Viola обозначалась в древнем Риме относящаяся к этому роду фиалка. Разводимые всюду, очень любимые анютины глазки хотя и обозначаются как укрупненная трехцветная фиалка - Viola tricolor maxima, но на самом деле эти культурные растения не представляют собой чистого вида V. tricolor L., встречающегося в диком виде везде в Европе по полям и лугам. Полагают, что наши культурные крупноцветные сорта V. tricolor maxima произошли как от V. tricolor, так и от других видов, а именно фиалок алтайской, рогатой и шпорной - V. altaica Pall., V. cornuta L., V. calcarata L. Вследствие этого наши садовые крупноцветные сорта анютиных глазок было бы правильнее назвать просто фиалкой гибридной- Viola hybrida Hort.

Происшедшие от вышеприведенных видов садовые сорта анютиных глазок хотя и причисляют к летникам, на самом деле они представляют собой многолетние травы, которые выращивают обыкновенно в качестве двулетних растений или в течение двух, хотя и не полных, сезонов.

Современные культурные сорта V. tricolor maxima столь разнообразны, что по признакам и свойствам их трудно классифицировать, так как эти признаки и свойства сортов легко и мало заметно переходят один в другой. Чтобы иметь настоящее суждение о происхождении современных сортов, необходимо быть несколько знакомым с их происхождением и историей.

Собственно, настоящая культура, связанная с надлежащей селекцией анютиных глазок, началась только лет 80 назад, хотя растения эти культивировались и много раньше. Значительное улучшение анютиных глазок началось в первой половине прошлого столетия в Англии. Позднее, приблизительно с I860 г., улучшали анютины глазки французские специалисты-селекционеры. Около I860 г., путем отбора, возникла та группа анютиных глазок, которая во Франции была названа Одье (Odier). Название это удержалось и до сих пор. Группа Одье характеризуется пятью ясно обособленными пятнами в цветке. Разнообразие цветов этой группы невелико, преобладающие тона - красноватые.

В начале восьмидесятых годов прошлого века парижскому селекционеру Кассье (Cassier) удалось внести значительное улучшение у сортов группы Одье, причем была получена новая группа - Кассье, названная так по имени ее оригинатора. Отличительным признаком этой группы является крупное, с резко очерченными краями, круглое пятно на каждом из лепестков. Цветы этой группы большие, развиваются на довольно крепкой и длинной цветоножке, а разнообразие или игра красок богаче, чем у прежнего класса Одье.

По истечении нескольких лет после выведения оригинатором Кассье группы сортов его имени введена была в культуру следующая новая группа анютиных глазок, названная также по имени их оригинатора Бюньо (Bugnot), работавшего в Сен-Брие во Франции (St. Brieu). Эта новая группа была выведена также из группы Одье. Цветы этой новой группы характеризуются также пятью пятнами на каждом лепестке, но пятна эти выступают не столь рельефно и резко, как у сортов группы Кассье, а распространяясь к периферии лепестков в виде тонких жилок или полосок.

Разнообразие окраски цветов у сортов группы Бюньо не столь богато, как у группы Кассье, и в окраске часто встречаются буровато-красные колеры. Представителями дальнейшего улучшения сортов группы Кассье будет группа так называемых исполинских анютиных глазок, или Голиаф, с укрупненными цветами. Эти последние, в свою очередь, очень похожи на сорта еще более новой группы Германия, выведенной совместно Гейнеманом в Эрфурте и Диппе в Кведлинбурге, отличающейся красивой волнистостью краев лепестков цветка. Эта красивая волнистость лепестков цветка была затем еще более развита и укреплена в выведенных Диппе новейших формах анютиных глазок, названных им орхидоцветными. Цветы у орхидоцветных анютиных глазок неравномерного, асимметричного сложения с выпуклыми лепестками, окраска же цветов состоит из нежных тонов без темных пятен.

Возвращаясь ко временам работ французского оригинатора Кассье, необходимо сказать, что одновременно с ним в Париже выступал со своими работами по гибридизации и селекции анютиных глазок специалист-оригинатор Тримардо (Trimardeau) с выведенной им особой группой анютиных глазок, названной по имени их оригинатора. Группа Тримардо, однако, с того времени подверглась чрезвычайно большому улучшению. Растения этой группы обладают быстрым и сильным ростом и довольно обильной и вместе с тем красивою листвою. Цветы крупнее, чем у всех других классов, и сидят на короткой твердой цветоножке, они хорошей формы и состоят из прочных, как бы кожистых лепестков. В окраске цветов преобладают более светлые тона - белый, желтый и голубой. Два средних или боковых лепестка снабжены темными пятнами в виде глазков, причем такое же пятно, называемое в данном случае "бородкой", имеет и нижний лепесток. Эти три пятна окружены светлым пояском. Напротив того, два нижних лепестка - без этих пятен и бывают одноцветными - светлыми или темными, так что цветы выглядят трехпятнистыми (в противоположность пятипятнистым сортам, относящимся к классам Одье, Кассье и Бюньо).

Однако последние новейшие исполинские сорта группы Тримардо, появившиеся не так давно во Франции, являются также пятипятнистыми, а по величине превосходят прежние сорта Тримардо.

Все вышеназванные группы анютиных глазок и составляют сорта, относимые к разновидности V. tricolor maxima.

Кроме названных групп, нужно особо отметить появление в культуре новой группы (которую следует отнести к V. t. maxima) так называемых зимних анютиных глазок - V. t. maxima hiemnalis. Специальное назначение этой группы - цвести зимой под стеклом. Сорта зимних анютиных глазок чрезвычайно ценны для ранней выгонки, к чему, впрочем, отчасти пригодны и некоторые другие их сорта. Вследствие очень раннего цветения сорта зимних анютиных глазок зацветают при летнем посеве часто уже осенью, а в местностях с более теплой зимою, при мягкой погоде, цветут нередко в открытом грунте и в зимнее время.

Вообще же, основываясь на окраске цветка, находящиеся в культуре сорта анютиных глазок могут быть распределены по следующим пяти группам:

I группа. Сорта с одноцветным или двухцветным цветком без пятен, но имеющим в середине глазок. Относящиеся сюда культурные формы являются особенно типичными представителями крупноцветных анютиных глазок, каковы сорта: альба пура, ауреа пура, Доктор Фауст (с самым темным, почти черным цветком), Биконсфильд и др.

II группа. В эту группу входят сорта с трехпятнистым цветком, и именно к этой группе относятся сорта из группы Тримардо, с исполинскими типичными трехпятнистыми цветами.

III группа состоит из сортов с пятипятнистыми цветами. Сюда относятся старые сорта группы Одье и сорта, происшедшие из других групп - Кассье и Бюньо, а также сходные с этими сортами формы, с пятью ясно выраженными и отличающимися от общего тона пятнами в цветке, и парижские исполинские пятипятнистые сорта анютиных глазок, которые имеют совершенно другой вид, чем трехпятнистые сорта Тримардо.

IV группа состоит из сортов с цветами смешанных красок, т. е. с пестрой, мраморноподобной и полосатой окраской, которые едва ли возможно распределить на дальнейшие группы. Эти пестроцветные сорта в клумбах дают очень пеструю картину.

V группа. Сюда входят сорта с цветами, имеющими выпуклые или волнистые по краям лепестки, и здесь различаются сорта подгрупп орхидоцветных. В будущем, при дальнейшем усовершенствовании относящихся сюда сортов, образуются, вероятно, новые группы.

Что касается применения многочисленных сортов анютиных глазок, то следует сказать, что с целью достижения эффекта издали для клумб и рабаток нужно выбирать более светлые и яркие краски. Здесь из белых сортов можно указать на сорта альба пура, Снегурочка (Schneewitchen) и на белоцветный сорт с глазком. Из желтоцветных сортов можно указать на ауреа пура (называемый также Тольдэльзе) и на желтоцветные формы с глазком. Далее здесь хороши и уместны сорта Бисмарк с бронзово-желтым цветком, имеющим темный глазок, Диана, с серно-желтым цветком; из красноцветных сортов ценится Красная шапочка (Rothkappchen) и Виктория. Отличными сортами для составления групп с цветами голубого и синего колеров являются Вильгельм, Кокеттде Пуасси и, наконец, упомянутые уже выше Биконсфильд и Доктор Фауст (пригодный для срезки).

Одноцветным сортам V. tricolor maxima соответствуют такие же сорта особого первого класса зимних анютиных глазок, как сорта Эйскёниг (Eiskonig), серебристо-белый, Мерццаубер (MSrzzauber), бархатно-темно-синий, Зимнее солнце (Wintersonne), золотисто-желтый, Гелиос, также желтый с глазком, и Вотан, почти черный. Из сортов Тримардо можно указать на следующие: Адонис, нежно-голубой с глазком, и тёмно-красный Кардинал. Для засадки клумб также очень хороши тщательно отселекционированные сорта групп Бюньо, Кассье и Тримардо.

Вообще же в отношении выбора сортов следует сказать, что эта задача сложная вследствие многочисленности очень хороших сортов. Поэтому желающему ближе изучить сорта анютиных глазок пришлось бы знакомиться с ними в натуре для окончательного выбора и личного суждения о сортах.

Обращаясь теперь к самой культуре анютиных глазок, нельзя не подчеркнуть, что они особенно ценятся потому, что представляют собой рано цветущие весной растения, что особенно бывает дорого северянину, живущему в местностях с долгой зимой. Анютины глазки, можно сказать, никогда не культивируют для осеннего или позднелетнего цветения, хотя их в полном цвету можно иметь и в это время года. Сезон анютиных глазок - весна и начало лета. Чтобы иметь их в это время года, посев производят летом предшествующего года, в гряды открытого грунта.

В южных условиях для получения богато цветущих весной растений необходимо посев производить возможно раньше, а именно в начале июня. Такой прием допустим в местностях с мягкими зимами, где перезимовка анютиных глазок происходит совершенно нормально, без всяких потерь. Совершенно иначе обстоит дело на севере России, например, в Ленинградской области. Здесь анютины глазки для весеннего цветения также необходимо сеять летом предшествующего года, но ленинградские цветоведы обыкновенно придерживаются правила сеять их несколько позже, именно около 20 июля, чтобы растения не развивались слишком сильно и не были слишком сочными, а, наоборот, были поменьше, так как такие растения много лучше переносят ленинградские северные зимы, чем рано посеянные. Автор сам в Ленинграде практиковал всегда посев анютиных глазок около 10 июля.

Зимующие в открытом грунте на севере, именно в Ленинградской области, анютины глазки для весеннего цветения обычно не покрываются, так как покрышка удорожала бы культуру, да и значение ее в данном случае еще не выяснено. Без гибели части растений под Ленинградом дело, правда, не обходится. Однако это отнюдь не всегда становится очевидным сразу, как только сойдет снег. Чаще бывает так, что растения из-под снега выходят совершенно здоровыми и зелеными, а убыль обнаруживается лишь через некоторое время.

Это, видимо, происходит потому, что когда в Ленинградской области сойдет весной снег, то земля на грядах остается некоторое время еще мерзлой, причем сверху светит и греет солнце, корни же остаются еще в мерзлой почве. К этому еще прибавляется влияние утренников. Все это вместе взятое и ведет к большему или меньшему выпаду зимовавших растений. Тем не менее, и под Ленинградом не бывало случая, чтобы даже после самой неблагоприятной зимы пропадали полностью все растения анютиных глазок. Обыкновенно бывает так, что в одном хозяйстве много убыли, а в другом мало. Можно думать, что в отношении недостаточной морозоустойчивости анютиных глазок в Ленинградской области не без влияния было и то обстоятельство, что здесь всегда раньше пользовались заграничными, а не своими северными семенами.

Посев анютиных глазок можно производить в грядки, но не слишком густо. Когда взошедшие сеянцы несколько разовьются, их пикируют на расстояние 20 см ряд от ряда, а в рядах - 25 см растение от растения. В этих пикировочных грядах растения и зимуют, оставаясь до весны следующего года.

Весной, при наступлении теплой погоды растения быстро идут в рост и скоро зацветают. Когда цветов разовьется много, растения пускают на посадку в клумбы для весеннего или раннелетнего цветения, которое длится недели три. После этого клумбы засаживаются другими растениями.

Анютины глазки, кстати сказать, выносят пересадку из клумбы очень хорошо. Обычно для посадки в клумбы берется не смесь колеров, а какой-нибудь один определенный колер анютиных глазок. Для получения богатого, но более скоро протекающего цветения анютины глазки лучше сажать на полном солнце, более же продолжительное цветение - почти до самой осени бывает при некоторой тени.

На ряду с анютиными глазками - V. tricolor maxima обычно указывается также о рогатой фиалке V. cornuta L. Рогатая фиалка - V. cornuta представляет собой ясно выраженный многолетник, дико растущий в Испании; культивировать ее впервые стали в Англии, начиная с 1800 г. Из сортов этой фиалки здесь можно привести следующие: Густав Вермиг - распространенный мелкоцветный сорт с цветами чистого фиолетового колера, которые дают отличный эффект в массовой посадке и цветут беспрерывно с начала июня до глубокой осени; Ганза (Hansa) с крупными, хорошей формы темно-синими цветами; Нельсон с большими сине-фиолетовыми цветами; Папилио с цветами, у которых верхние лепестки темно-фиолетовые, нижние - светло-лиловые; Циклон - новый сорт с крупными фиолетовыми цветами, имеющими белый глазок.

Кроме сортов, считающихся происходящими только от одного вида V. согnuta, в культуре имеется целый ряд гибридных сортов, относящихся к группе V. cornuta hybrida, как сорта Лавина с белыми цветами, Фирмамент с голубыми цветами, Пурпуреа с пурпуровыми цветами, Черный принц с очень темными синими цветами и др.

V. tricolor maxima дает растения преимущественно для цветения весной и в начале лета.

За исключением некоторых английских сортов, размножаемых черенками, почти все сорта V. cornuta отлично размножаются семенами, высеваемыми, под стеклом, весной. Рогатая виола - V. cornuta - растение довольно морозостойкое, однако на севере не мешает покрывать ее на зиму древесным листом или ельником.

Получение семян у анютиных глазок не должно встретить затруднений. Условия для этого, даже в более северных широтах, например, в Ленинградской области, достаточно благоприятны и вот почему. Анютины глазки - растения, цветущие, прежде всего, весной или в начале лета, и, следовательно, своевременное вызревание семян у них здесь вполне обеспечено; что же касается атмосферных осадков, то их на севере для анютиных глазок вполне достаточно, и в поливке эти растения здесь совсем не нуждаются.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика