Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Сёмгу под сливочной шубой

Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Лобелия, как выглядит, сорта, выращивание

Лобелия, как выглядит, сорта, выращивание

Лобелия, как выглядит, выращивание, фото

Lobelia, сем. Колокольчиковых.

Название свое лобелия получила по имени ботаника XVII в. де Л'Обеля (Лобелиуса). Главным видом, имеющим большое значение в цветоводстве открытого грунта, является лобелия эринус - L. Erinus L., родом из Южн. Африки. У нас, как и в Зап. Европе, растение это, считаясь летником, культивируется как однолетнее, но если его выращивать в горшках и на зиму брать в оранжерею, оно превращается тогда в растение многолетнее.

Вряд ли какое-либо другое из цветочных летников с синими цветами дает в общей массе экземпляров такой эффект, какой дает лобелия эринус. Это растение обладает культурными формами, цветы которых отличаются высоко ценимым интенсивным и вместе с тем чистым, без всякой тусклости, сочным ультрамариновым колером. Хотя цветы лобелии эринус мелки, но зато растение производит их во множестве, образуя при благоприятных условиях произрастания и цветения сплошную цветочную поверхность или ленту, причем среди цветов не видно листьев.

Находясь относительно давно в культуре, лобелия эринус обнаружила большую склонность к разнообразию колеров своих цветов.

Среди сортов лобелии эринус имеются как с темносиними, так и со светлосиними или голубыми цветами, а также с цветами фиолетовыми и красноватыми, наконец, имеются сорта с цветами, состоящими из двух колеров: синего и белого, причем белый колер занимает центр цветка, вследствие чего про такие сорта с двухколерными цветами говорят, что цветы их имеют белый "глазок".

Садовые формы лобелии эринус разделяют на следующие четыре не различающихся между собою резко группы:

  1. распростертая (diffusa) достигает примерно 15 см высоты, с побегами длиной 15-30 см;
  2. компактная, или кустарная (compacta), высотой до 15-20 см и такой же или несколько меньшей ширины разросшихся вполне кустиков;
  3. пряморослая (erecta), высотой 15-25 см;
  4. карликовая (pumilla); высота растений 8-12 см.

Из форм, имеющих цветы с белым "глазком", можно назвать темно-синюю глазчатую (atrocoerulea oculata), а из форм с темно-фиолетовыми цветами - сорт, называемый Примадонна. Самые ценные, однако, сорта лобелии эринус принадлежат к группе компакта, и среди этих сортов следует, прежде всего, отметить старинный сорт Кристаль Палас (Crystal Palace), т. е. хрустальный дворец, который семеноводами обыкновенно называется Кристаль палас компакта. Этот сорт, помимо своего чрезвычайно привлекательного ультрамариново-синего колера цветов, отличается тем, что летом в клумбах листья его принимают черный оттенок, чего у молодых растений обычно не бывает.

Второй, наиболее распространенный сорт лобелии эринус из группы компакта - это Вильгельм, отличающийся кустистым ростом, дающий густые, сомкнутые кустики. Цветы его отличаются от предыдущего сорта более светлой синей окраской. Группа карликовой лобелии эринус - пумила (т. е. низкая) заключает в себе белоцветные, а также уже упомянутые выше сорта, имеющие цветы с глазками, причем, имеются очень низкорослые формы с красными цветами и белым глазком и темно-синими цветами с белым глазком. Вообще из белоцветных сортов лобелии эринус необходимо отметить еще сорт под названием Белая дама.

Кроме сортов или садовых форм с простыми или одинокими цветами, у лобелии эринус в культуре известны формы с махровыми цветами, причем такие формы в культуре получались с белыми, розовыми, фиолетовыми и синими цветами. Однако большого распространения эти махровые формы лобелии эринус не нашли и до сих пор являются редкостью.

Довольно распространенными, в особенности за последнее время, являются гибридные сорта лобелии эринус с относительно длинными разветвлениями. Эти сорта используются для висящих ваз или так называемых ампслей, почему и называются ампельными (Ampel-Lobclien), а также плакучими. Вся эта группа гибридных сортов имеет латинское название-Lobelia hybrida pendula. Сорта этой группы получили распространение потому, что они находят применение для посадки и выращивания на балконах и стенах, где требуются цветущие растения с длинными, свешивающимися побегами.

Цветы плакучих, или ампельных гибридных сортов имеют некоторые краски, или колеры, вообще свойственные цветам обыкновенных сортов лобелии эринус, и здесь особенно хороши сорта с глазковыми цветами, имеющими белый центр, или глазок. Таковы относящиеся сюда сорта: Аманда с розово-лиловыми или красными цветами и белым глазком, Миранда с розово-лиловыми цветами и .белым глазком и Сапфир с относительно крупными темносиними цветами и белым глазком. Этот последний сорт среди всех сортов гибридных ампельных лобелий является заслуживающим наибольшего внимания, как особенно эффектный, с длинными, обильно цветущими побегами. Но среди сортов этой группы имеются и такие, у которых цветы - одной какой-либо окраски, без глазка; таковы сорта: Гамбургия со светло-синими цветами, Анжелика с чисто белыми цветами, и др.

Возвращаясь к обыкновенным сортам лобелии эринус, в особенности к сортам из группы "компакта", нельзя не сказать, что в них мы имеем необыкновенно благодарные растения, не заменимые для узорчатых и ковровых клумб и в особенности ценные для низких бордюров.

Посев всех этих лобелий производится возможно раньше, в середине или во второй половине марта; в большинстве местностей такой посев приходится делать в теплице. Семена лобелий очень мелки, так что обычно весьма небольшого пакетика хватает для обширного цветника в партере.

При посеве эти мелкие семена или совсем не покрываются землей или покрываются самым тонким слоем ее. Вследствие крайней мелкости семян лобелии новичку при поливке посеянных семян следует быть осторожным, - их легко смыть. Несмотря на свою мелкоту, семена лобелии эринус всходят обычно хорошо и относительно скоро, если посев произведен в теплом месте. Вследствие мелкоты семян нужно остерегаться производить посевы слишком густо, что наблюдается нередко. Вместе с тем не следует запаздывать с пикировкой сеянцев (обычно очень мелких). Иногда пикировку сеянцев лобелии эринус производят кучками или пучками растеньиц, сажая их по нескольку штук вместе, в результате чего получаются более мощные и компактные кустики.

Пикировку производят в ящики, приблизительно на расстоянии 2,5 см во все стороны. В этих помещаемых в парники ящиках растения остаются до высадки их в клумбы или в рабатки. Иногда пикировку производят в маленькие (черенковые) горшочки. В этом случае растения высаживаются в клумбы и рабатки вместе с горшком, отчего такие растения слабее растут, зато обильнее и продолжительнее цветут. При высадке в клумбы растение от растения сажается приблизительно на расстоянии около 10 см.

При всех своих достоинствах лобелия эринус имеет тот недостаток, что обильное ее цветение, дающее сплошную массу цветов, приходится только на часть лета - обычно на половину лета или около того, а потом цветение ослабевает. Впрочем, в местности с не сухим и не знойным летом это не сказывается в такой мере, как в местностях с жарким и сухим летом. Чтобы по возможности устранить этот недостаток, поступают двояким образом: или заблаговременно заготовляют в горшках или ящиках вторую или следующую, более позднюю партию растений, которыми заменяют отцветающие экземпляры, или растения с ослабевшим цветением срезаются таким образом, что при корнях их оставляются части стеблей или разветвлений длиной около 3 см, другими словами - растения срезаются на высоте 3 см над поверхностью почвы. Обрезанные таким образом растения развивают новые побеги и дают вторичное цветение. Ясно, что первый способ - с последующей заготовкой новой партии растений - целесообразнее.

Обычно при посеве и посадке растений лобелии эринус каждый сорт дает экземпляры различного характера роста, без желаемой полной однотипности получаемых от посева растений, что имеет место и при разведении наиболее ценного сорта Криеталь палас компакта; происходит это от неудовлетворительной селекции. Поэтому в культуре и семеноводстве лобелии эринус нам следует обратить внимание на устранение этого недостатка, в особенности в отношении сорта Криеталь палас компакта. В данном случае при выборе семенников приходится останавливаться не только на самых обильно цветных и цветущих наиболее продолжительное время экземплярах, но и на растениях наиболее компактного кустистого склада, чем, к сожалению, многие растения лобелии эринус вследствие неудовлетворительной селекции не обладают. Здесь можно упомянуть, что перезимовавшие растения лобелии эринус могут размножаться весной черенками, и такое размножение может быть применено к особенно ценным, избранным для семенных целей так называемым элитным экземплярам. Семена лобелии эринус сохраняют всхожесть в течение 4 лет и всходят через 2 недели после посева.

Остается сказать еще о другом чрезвычайно ценном виде лобелии - лобелии фульгенс - Lobelia fulgens Wild. (L. cardinalis Hort., не L.), т. е. блестящей. Эта лобелия, родом из Мексики, бывает в 60-90 см высоты. Растение это не однолетнее, а многолетнее, причем в культуре особенно ценятся темнолистные его формы (f. atrosanguinea). Помимо листьев, красивого тёмно-красного колера, сама ярко-рубиновая или ярко-шарлаховая окраска цветка, свойственная этому виду, делает его чрезвычайно ценным в культуре. Разведение лобелии фульгенс (блестящей) легче и скорее производить не семенами, а вегетативным путем - черенками от перезимовавших растений или делением последних, весной.

В настоящее время в культуре имеются отличные сорта лобелии фульгенс, каковы: Виктория, Иллюминация, Нансениана и др. Хотя лобелия фульгенс и значительно превышает по размерам лобелию эринус, но семена их одинаково мелки. К посеву лобелии фульгенс приходится прибегать обыкновенно только для начала, т. е. чтобы завести у себя тот или другой сорт; в дальнейшем, как уже было сказано, размножение легко идет вегетативным путем.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2025
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика