Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Советы садоводам
На томатах темно-бурые вдавленные пятна с неровной поверхностью, что делать
На томатах темно-бурые вдавленные пятна с неровной поверхностью, что делатьВ конце вегетации на помидорах появляются темно-бурые вдавленные пятна с неровной поверхностью. Как предотвратить это поражение? Томаты по описанным симптомам поражены фитофторозом. В районах сильного распространения болезни до появления ее признаков растения надо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями - это повышает устойчивость к инфекции. Полезна в начале цветения некорневая подкормка 0,5% вытяжкой суперфосфата. Для ее приготовления 50 г удобрений заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, затем отстоявшийся раствор, не взбалтывая, сливают и разбавляют десятикратно водой. При опрыскивании расходуют 0,8-1 л раствора на 10 кв. м. В начале плодообразования томаты подкармливают калийными удобрениями (10-15 г сульфата калия на 1 кв.м). Химическая защита томатов эффективна, только если она начата до появления симптомов фитофтороза на данной культуре. Первое опрыскивание следует проводить, когда обнаруживаются бурые пятна с беловатым мучнистым налетом на картофеле. Томаты в это время можно обрабатывать одним из следующих препаратов: 1% бордоской жидкостью (норма расхода 100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), картоцидом (40-60 г). Опрыскивания проводят 3-4 раза за сезон с интервалом между обработками 10-14 дней, в дождливую погоду - 7 дней. Применение бордоской жидкости допускается не позднее чем за восемь дней до уборки урожая, хлорокиси меди, картоцида - за 20. Для лучшей прилипаемости в рабочую жидкость добавляют 30-40 г хозяйственного мыла. Плоды с обработанных растений необходимо тщательно мыть водой. Хороший эффект дает опрыскивание растений в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока через каждые 15-18 дней (до 5 раз). При угрозе сильного развития фитофтороза плоды следует собрать несозревшими и положить на дозревание. Чтобы предупредить развитие болезни, сразу после сбора их опускают на 1,5-2 минуты в горячую воду (60°) и при закладке в ящик с крышкой на дозревание посыпают толченым чесноком (10 г на 10 кг плодов). После сбора плодов растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Участок осенью перекопать. В районах, где фитофтороз особенно вредоносен, лучше выращивать ранние сорта. |
||||
|