Какие цветы надо срезать "в бутончиках", а какие раскрывшиеся?
Большое значение для сохранности букета имеет фаза развития цветка к моменту срезки. В фазе окрашенного бутона срезают такие культуры, как амариллисы, гладиолусы, ирисы, лилии, маки, нарциссы, пионы, тюльпаны и некоторые сорта роз; полураспустившимися - аквилегию, васильки, канны, колокольчики, люпин, настурцию, нигеллу, фиалки; в фазе 3/4 роспуска - антуриум, гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, клематис, лилейник, левкой, мальву, сирень. Азалия, астры, георгины, гортензия, календула, пеларгония, флоксы, хризантемы, цинии должны быть полностью распустившимися. Люпин, дельфиниум и другие растения с вертикальными соцветиями срезают после того, как на соцветии распустится примерно 1/3-1/2 всех цветков.