Как законсервировать зеленый горошек?
Для этого пригодны лишь свежие стручки с молодыми сахаристыми нежными зернами. В зрелых и перезрелых стручках много крахмала, который даст мутный осадок. Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляют поврежденные, испорченные зерна и все створки. Зерна ссыпают в дуршлаг, моют холодной водой, после чего дуршлаг с горошком помещают в кипящую воду на 3 минуты (на 1 л воды -1,5 ст. ложки соли и столько же сахара). Пробланшированный горошек в горячем виде раскладывают в банки и заливают горячей водой, оставшейся после бланшировки, добавляя 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.
Банки заполняют на 1 см ниже верха горлышка, закрывают подготовленной крышкой и ставят в кастрюлю для стерилизации. Чтобы температура воды в кастрюле была выше, в воду добавляют соль (350 г на 1 л воды). Время стерилизации банок емкостью 0,5 л - 3,5 часа. После этого их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Расход сырья на банку емкостью 0,5 л -650 г, расход заливки - 175 г.