Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Зачем нужны белки для организмаВ литературе пишут, что горох богат белками. Хочу узнать, что такое белки и почему они полезны. Белками или белковыми веществами (протеинами, от греческого - первый, важнейший) называют высокомолекулярные полимеры, построенные из остатков аминокислот. В живой клетке они играют ключевую роль. Без них нет жизни! Основной источник - мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, овощи. В организме здорового взрослого человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада (азотный баланс). У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях, недостатке в рационе питания белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный баланс ведет к истощению и гибели организма. В клетках человека белки расщепляются до аминокислот, часть из которых (заменяемы) - строительный материал для создания новых аминокислот, однако есть 8 аминокислот, которые в организме не образуются, а должны поступать с пищей. В пище белки должны быть сбалансированы не только по составу незаменимых аминокислот, но и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот. Наиболее близки к "незаменимому" белку животные белки. В белке картофеля, ряда бобовых не хватает таких аминокислот, как метионин и цистин. При длительном хранении, тепловой обработке некоторые аминокислоты могут образовывать неусвояемые организмом соединения. Животные и растительные белки усваиваются организмом не одинаково. Белки молочных продуктов, яиц - на 96%, мяса и рыбы - 93 - 95%, хлеба - 62 - 86%, овощей - 80%, картофеля и некоторых бобовых - 70%. Суточная потребность в белке разного вида -1 -1,5 г на 1 кг массы тела, то есть примерно 85 - 100 г. Доля животных белков должна составлять приблизительно 55% его количества в рационе. |
||||
|