Что за растение душистый лук?
Лук душистый не зря так назван - он отличается приятным ароматом. В природе растет в Туве, Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в южных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири. Сравнительно теплолюбив, хотя и переносит морозы до 45°. В пищу используют сочные, долго не грубеющие листья с чесночным вкусом, но без остроты. В тибетской медицине все части этого вида и семена применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Это ценное пищевое, лекарственное и витаминное растение. Рыхлые полушаровидные соцветия с белыми звездчатыми цветками очень привлекательны, отличаются приятным ароматом.Прекрасный медонос.
В первый год из семян развивается медленно, зимуете зелеными листьями. Цветет лук начиная со второго года жизни. Основная масса листьев накапливается к началу цветения, обычно со второй половины июля, когда и можно начинать срезку. В приусадебном овощеводстве лучше это делать выборочно. Используют их для приготовления салатов и добавления в качестве специй в овощные блюда и консервы, засаливают на зиму.