Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Где применяется любисток

Любисток, фото

Листья любистока по внешнему виду и вкусу похожи на сельдерейные. Отличаются ли они по своим свойствам?

Любисток за то, что он во многом напоминает сельдерей, называют многолетним сельдереем. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, соусы, используют при засолке и мариновании овощей. Листья этого растения, благодаря содержанию эфирных масел, очень ароматичны и добавлять их в блюда следует в небольшом количестве.

Крупные, сочные черешки и молодые стебли любистока режут поперек на кружки, засахаривают и употребляют как цукаты.

Любисток широко применяют в народной медицине. Отвары и настой из корней, листьев и семян употребляют при заболевании сердца, как мочегонное и регулирующее работу желудка средство. Отвар корней используют для укрепления волос и как противоглистное средство.

У сельдерея же, как известно, в пищу используют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров; его используют в свежем, сушеном, засоленном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли". Для этого размолотые плоды (семена) или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерейная соль - хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляюще действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика