Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как использовать базилик

Добавляю базилик при засолке огурцов. А как еще его можно использовать?

Пожалуй, ни одно пряное растение не может порадовать овощеводов таким благоуханием и многообразием оттенков аромата, как базилик. Родина базилика - Южная Азия, в одичавшем состоянии он растет в субтропиках и тропиках'Америки, Азии, Африки. В России появился в XVII веке и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка, органов дыхания, при кашле и болезнях сердца, а также наружно для заживления ран.

В кулинарии используют листья и молодые побеги базилика в свежем и сушеном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных подливок и приправ.

Любителям маринадов и солений базилик может заменить весь набор необходимых специй, так как он способен давать и перечный вкус, и гвоздичный аромат.

Пряный вкус и аромат базилика связан с содержанием эфирного масла - от 0,02 до 1%. Эфирное масло базилика имеет сложный состав, состоит из многих компонентов, различных для каждого сорта. Этим и объясняется разный оттенок запаха базилика. Кстати, содержащиеся в растении фитонциды губительно действуют на некоторые вредоносные микроорганизмы и очищают воздух.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика