Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Как отличить жимолость съедобную от несъедобной

Как отличить жимолость съедобную от несъедобной

жимолость, фото

Можно ли отличить жимолость съедобную от несъедобной?

Под собирательным названием, жимолость съедобная, объединено много сортов съедобной жимолости, начало которым положила камчатская жимолость. На сегодня известны следующие основные сорта: Камчатская, Съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская, а также выведенных селекционерами недавно множество других форм раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Для роначальника всех сортов жимолости камчатской характерно следующее. Это - сильнорослый кустарник высотой 1,2-2,5 м (другие сорта ниже, порядка 1-1,5 м), с диаметром кроны 1,5-3 м (у других сортов меньше). Немало вегетации, как правило, во второй декаде апреля. Листья крупные и средней величины, темно-зеленые, опушенные, на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая, удлиненно-овальная, широколанцетная. Рост побегов начинается в мае. Они отличаются поэтажным расположением почек по 2-3 одна под другой. В это же время появляются довольно крупные желтые или желтовато-зеленые, трубчато-воронковидной формы цветки. Каждый из них в сухую и жаркую погоду цветет чуть больше суток, а в прохладную дольше.

Всего этот период длится 7-10 дней.

Откачала цветения до начала созревания проходит 30-42 дня, и к середине июня ягоды приобретают типичную для спелых плодов сине-голубую окраску с восковым налетом разной интенсивности. Иногда они бывают черные с сизым, налетом. Ягоды созревают на 7-10 дней раньше земляники, довольно крупные, их длина колеблется от 15 до 35 мм, диаметр от 9 до 18 мм, масса от 0,7 до 1,4 г (у других сортов все параметры соответственно меньше). Форма плодов разнообразная: цилиндрическая, узко- и ширококувшино-видная, грушевидная, овальная, веретенообразная, каплевидная, иногда весьма причудливая. Ягоды очень сочные и нежные, с тонкой кожицей и мелкими, почти незаметными семенами (8-22 шт.). Семена светло-коричневые, плоские, округлые с тонкими покровами.

Вкус зрелых ягод приятный, сладкий или кисло-сладкий со слабым ароматом, напоминает голубику. Плоды жимолости камчатской более крупные и сладкие, так как в них содержится меньше кислоты. У жимолости Турчанинова иногда ощущается слабая горечь.

Урожайность жимолости камчатской несколько ниже, чем жимолости съедобной и Турчанинова и не превышает2-3 кгс куста в пору наибольшего плодоношения..

Если жимолость, попавшая в ваш сад, отличается от вышеописанных, то она может оказаться несъедобной. Большое значение для определения ее съедобности имеет источник приобретения куста. В питомниках разводится и продается населению в основном съедобная жимолость. Если при покупке специалисты утверждали, что растение декоративное, то, скорее всего, оно несъедобное.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика