Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Фотоальбом Куршская Коса, отзыв, фото

Куршская Коса

Отзыв, фото

Куршская Коса - национальный парк, официально признанный таковым в 1987 году, хотя до этого времени территория тоже была охраняемой. Это было знаковым событием, т.к. уникальный природный ландшафт приобрел то значение, которое имеет сегодня. С 2000 года он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская Коса, автобусная остановка, фото

Главная задача парка - охрана и изучение природы, а также ограниченная рекреационная деятельность. Здесь нельзя ставить палатки, разводить костры, охотиться. Туристы могут передвигаться только по туристско-организационным тропам, чтобы не наносить вред окружающей территории. Одна из таких троп называется "Королевский бор", она проходит сквозь еловый лес. В ее конце есть беседки, скамейки, туалет, информационные стойки - необходимый минимум для комфорта туристов. Это самая пологая тропа, по ней могут передвигаться даже инвалиды-колясочники.

Помимо елей, на Куршской Косе растут гигантские туи; их разводят в местном питомнике, которому уже 120 лет. Гигантские туи - действительно гигантские деревья, в обхвате 2 - 2,5 метра, диаметром 70 -80 см!

Королевский бор, фото

Королевский бор стал охраняемой территорией задолго до того времени (за столетие), когда таковой стала Куршская Коса. Это были излюбленные места для королевской охоты во времена кайзера Вильгельма II. Он сделал этот лес заповедным и закрыл сюда доступ простолюдинам. Только кайзер и его ближайшая родня, либо приглашенные друзья могли здесь охотиться. Безусловно, этот реликтовый лес уникален. На памяти человечества он никогда не высаживался и не вырубался. И по сей день этот лес живет и развивается по своим законам.

Куршская коса лес, фото

Помимо Королевского бора на Куршской косе есть и другие деревья, но все они посажены в конце XIX - начале XX веков.

Лес на Куршской Косе, фото

Охота была интересной страницей в жизни Косы. Целью охоты были оленьи рога; они были главным охотничьим трофеем. Охота на благородного оленя была главным развлечением аристократии того времени. Кроме того, охотничьи угодья были важной дипломатической площадкой. Германия того времени была одной из мощных европейских империй и вела многочисленные войты: с Данией, Францией, Россией, Польшей, Италией и пр. Именно здесь обсуждались ключевые вопросы европейской политики. Иногда, чтобы сделать оппонента более сговорчивым, егеря подставляли под ружье какого-нибудь крупного оленя. Раздобрев от такого трофея, дипломат становился более податливым.

начало Куршской косы, Зеленоградск, фото

Начинается Куршская Коса в городе Зеленоградск. Пляж переходит в песчаную дюну, которая тянется на северо-восток на 98 км.

Первый поселок, который встречает гостей при въезде на Куршскую Косу - Лесное. Прежнее его название - Заркау. Интересные факты о Заркау - см.: Заркаузский гусь.

Раньше в Лесном были белые домишки эпохи соцреализма. Сейчас поселок сильно изменился. Многоэтажные виллы выстроились почти до самого моря. В основном, это отели и гостевые дома.

дом на Куршской Косе, фото

Были домики, которые в лихие 90-е не хотели продаваться. Маленькие, но очень гордые домики. Печальная судьба их постигла: сожгли. На фото вверху - место, где стоял домик, который продался. Его тоже сожгли, но на его месте построили новый. Да, дикие 90-е везде были дикими, и Калининград - не исключение.

Балтийское море к категории теплых морей не относится. Если температура воды 18 градусов, то это нормально, если 21 - повезло, если 27 - градусник сломался. Хотя песок в жаркие дни на солнце прогревается так, что по нему невозможно ходить без обуви, до 70 - 80 градусов!

пляж на Куршской Косе, фото

В 2009, еогда в Подмосковье горели торфянники, на Куршской Косе тоже было жарко, но не настолько. В 2019 году в Париже было 45 градусов, в Москве - 15, а на Куршской Косе - золотая середина - 27. И так каждый год.

авандюна, фото

Куршская Коса внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный ландшафтный объект, сделанный не только природой, но и человеком.

Юнеско, фото

Песчаная авандюна (от слова "Avant" - передняя) - это дюна, которая находится на морском побережье и первая принимает на себя все береговые шторма, волны, ветра и т.д.

Пока авандюны еще не было, Куршская Коса не была постоянным географическим объектом, так как представляла собой цепочку островов. Там где вчера пролива еще не было, сегодня он мог образоваться. А на следующий день пролив мог быть занесен песком. Чтобы этого избежать, было решено построить авандюну на всех 98 км Косы. Сегодня её высота примерно 7 - 8 м, ширина - 15 -20 м.

вид на Куршскую Косу с самолета, фото

На фото - вид на Куршскую Косу с самолета. Как строили Куршскую Косу? Да так же, как сейчас возводят железобетонные здания.

елки на авандюне, фото

В качестве арматуры использовали ивовые прутики, из которых делали "сетки", "клетки", ячейки размером 1,5 х 1,5 м, высотой 30 - 40 см. Бетон заменял песок. Когда ветер гнал песок, то заносимая песком сетка подрастала за несколько лет на эти 3- -40 см. Потом ее снова надстраивали и т.д. Так получилась авандюна.

сетка авандюны, фото

Я восхищаюсь самоотверженностью людей, которые строили дюну, т.к. они знали, что сами никогда не смогут воспользоваться результатами своих трудов. Эта авандюна строилась на протяжении 100 лет. Сегодня это тоже не до конца закрепленные пески, их еще называют подвижными песками. Дюны могут перемещаться за счет сильных ветров.

За счет авандюны Куршская Коса стала постоянным географическим объектом, и благодаря этому внесена в список ЮНЕСКО.

На Куршской Косе есть на что посмотреть - Орнитологическая станция, высота Эфа, "танцующий лес" и т.д.

май 2018 г., июль 2019

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика