Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Фотоальбом
Фото рыб московского океанариума
Фото рыб московского океанариумаКаких рыб можно увидеть в московском океанариуме?
Радужная форель - это жилая форма стальноголового лосося (не заходит в море), обитающего в Северной Америке. Личинки лосося после вылупления из икры в реках и ручьях скатываются в море, форели же остаются в своих родных водоемах, где растут, а в дальнейшем и размножаются. Эти рыбы, весь жизненный цикл которых проходит в пресной воде, получили широкое распространение как объект культивирования в форелевых хозяйствах всего мира. Завезена эта форель и в нашу страну. Отличает ее радужная полоса, проходящая через все тело, особенно яркая в нерестовый период, а также темные пятнышки на боках тела, голове и непарных плавниках. По сравнению с другими форелями, такими как кумжа, предпочитающими быстрые холодные реки, этот вид способен выдерживать более высокие температуры и менее требователен к условиям содержания.
Если вы думаете, что на этом фото стерлядь, то вы ошибаетесь. Это Бестер - гибрид белуги и стерляди (Huso х Acipenser ruthenus). В 50-е годы прошлого века рыбоводами нашей страны была осуществлена межродовая гибридизация осетровых рыб белуги и стерляди и получен быстрорастущий плодовитый гибрид, созревающий даже в водоемах с непроточной водой. По первым слогам родительских форм он и получил свое название. Бестер, сочетающий в себе признаки обоих исходных видов, способен обитать в мелководных прудах и глубоких водохранилищах, солоноватых озерах и морских заливах. От белуги он унаследовал хищнический инстинкт и непривиредливость в питании, поэтому его сравнительно легко удается приучить к искусственным кормам. От стерляди гибриду достались высокие пищевые качества и скороспелость. В результате дальнейшей селекции сейчас уже выведено три породы бестера.
В московском океанариуме можно увидеть самых разных представителей кораллового рифа.
На фото Нимбохромис леопардовый (Nimbochromis polystigma), семейство цихлидовые. Это стремительный и свирепый хищник, живущий в зарослях водного растения валлиснерии. Могут охотиться поодиночке, а могут стаями, наподобие волков, прочесывая свои угодья и хватая всех вспугиваемых по пути рыб. Существует у нимбохромисов еще один оригинальный способ добывания корма. Они привлекают мелких рыбешек, изображая погибшие полуразложившиеся, покрытые пятнами, трупы рыб, лежащие на дне без движения. Любопытствующую, оказавшуюся в перделах досягаемости рыбешку, они мгновенно схватывают и проглатывают.
Это Хаплохромис васильковый (Sciaenochromis fryeri), семейство цихлидовые. Такой ярко-синий с металлическим оттенком цвет характерен для самцов. Если его потревожить, хаплохромис усиливает свой агрессивный окрас. Также цвет усиливается в момент нападения или в период нерестовой активности. Впрочем, рыбы эти не слишком территориальны и легко терпят конкурентов поблизости. Самки скромнее и, подобно малькам демонстрируют покровительственную окраску. Питаются хаплохромисы мальками других цихлид или охотятся за маленькими сомиками, которых находят в расщелинах скал.
Эта необычная рыбка - кузовок длиннорогий желтый (Lactoria cornuta). По другому его называют рогатой коровой за пару рожек на голове и большие грустные коровьи глаза. У кузовка есть еще пара рожек в задней части тела - дополнительная гарантия безопасности. С виду кузовки - безобидные симпатяги. Но на самом деле это очень коварные создания. Питаются рыбы-коровы, вопреки названию, животной пищей - донными беспозвоночными, лишь иногда разнообразя свою диету водорослями. У них крепкие зубы, позволяющие отковыривать кусочки камней, обнаруживая скрывающуюся под ними добычу. Есть у них и свой фирменный очень интересный метод добычи пропитания. Когда рыба-корова находит прячущуюся жертву, то вымывает ее из укрытия струей воды, набранной в рот, под давлением, как из пожарного брандспойта.
Эта красавица - рыба-зебра, или крылатка (Pterois volitans) из семейства скорпеновых. Ее еще называют рыбой-львом. Красота этой рыбки обманчива. Длинные лучи плавников с кожными оторочками скрывают острейшие иглы, наполненные ядом. Если такая "красотка" встретилась в море, лучше не вступать с ней в контакт, ее раны чрезвычайно болезненны. Благодаря ядовитому арсеналу, крылатка не боится и более крупных врагов. Защитная окраска помогает хищнице поджидать свою добычу, слившись с камнями.Часто крылатки используют свои длинные плавники для того, чтобы загонять добычу в узкие места, лишая ее возможности маневра.
Аротрон, семейство скалозубовые (Tetraodontidae) имеет зубы, которые срастаются в сплошные заостренные пластины, по две на верхней и нижней челюсти, образующие вместе некое подобие клюва. Зубы аротронов находятся в постоянном процессе роста, и, как кошачьи когти, нуждаются в постоянной сточке. В качестве такой "точилки" выступают раковины моллюсков или панцири рачков. Их кожа полностью лишена чешуи и на ощупь мягкая и нежная. Но эта внешняя беззащитность кажущаяся. Кожа, слизь и внутренние органы этих рыб очень ядовиты. Кроме того, отсутствие плотного панциря из чешуи позволяет аротронам надуваться, всасывая в себя большое количество воды или воздуха в случае опасности. Увеличиваясь в несколько раз в размере, они становятся слишком большими, чтобы их мог проглотить потенциальный хищник.
А вот эта огромная, более полуметра, кажущаяся страшной рыба - обитатель Амазонки, травоядный паку, можно сказать вегетарианец. Хотя относится к пираньевым.
Эти милые создания - пираньи. "Пира" означает рыба, "ранья" - зуб. Множество страшных легенд ходит про них.
Такую удивительную рыбку я встретила впервые. Это - веслонос (Polyodon spathula) - обитатель Миссисипи, представитель осетровых.
Рыба-наполеон. Это еще маленькая рыбка. Когда она вырастет, то у нее появится "шапочка-треуголка".
Рыба-единорог или рыба-носорог. Это представитель синешипых носорогов; еще бывают изящные, короткорылые и безрогие носороги, а также носорог бревирострис.У мальков рога нет, он вырастает, когда рыбки подрастают.
Тюлевого апогона легко спутать со скалярией. Этих ночных рыбок хорошо знают аквариумисты-любители.
Групер белопятнистый (Epinephelus coeruleopunctatus). Вырастает более 70 см. Этот хищник питается мелкими акулами и другой рыбой, омарами, скатами, маленькими морскими черепахами.
Морской конек (Hippocampus)- удивительное создание. Удивительное во всем, и даже в том, что потомство вынашивает самец в сумке на животе, сумчатая рыбка. Родственник рыбы-иглы.
Дискусы - частые гости домашних аквариумов. Действительно, они радуют глаз своей яркой раскраской.
Морская черепаха.
Посмотрите, на заднем плане "валяются" серые бамбуковые акулы. Предпочитает охотиться в ночное время, разыскивая пищу в мягком грунте при помощи осязательных усиков и втягивая съедобные организмы в рот при помощи щечного насоса. Яйцекладущий вид.
Кошачья акула, Smallspotted catshark. В некоторых странах ее называют акулой-собакой, акулой-револьвером.
Акулы отдыхают.
Это акула-зебра (Stegostoma fasciatum). Взрослая. У молодых акулят на теле полоски, как у зебры, отсюда и название. Когда молодые акулы подрастают, а вырастают они до 3 м, полоски превращаются в пятна. Считается, что акула-зебра на человека не нападает. Акулу-зебру сопровождают две рыбы-прилипалы. На этом фото акула-зебра проплывает над гитарным скатом.
Гитарный скат (Rhinobatos typus). Нос у него напоминает пластмассовый.
Во взрослом виде он может достигать 7 метров!
Скат-хвостокол. Часто закапывается в песок так, что остаются видны только глаза и хвост.
Камчатский краб относится к самым крупным ракообразным нашей планеты. Ширина панциря может достигать 20 см, а размах ног - более метра. Относятся эти животные к группе крабоидов, которые внешне очень похожи на настоящих крабов, но легко отличаются по числу ног: у крабоидов их на одну пару меньше. Ассиметричное строение брюшка у самок выдает родство камчатских крабов с раками-отшельниками. Живет этот вид в наших дальневосточных морях, наибольшие скопления образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел. В середине прошлого века Камчатский краб акклиматизирован в Баренцевом море. Весной и летом крабы держаться на мелководье, где и происходит размножение. С началом осени, с похолоданием воды, камчатский краб начинает отходить на большие глубины к местам зимовки. Молодняк питается мягкими полипами, взрослые же крабы поедают любых донных беспозвоночных - их сильные клешни способны справиться и с раковинами моллюсков, и с панцирями морских ежей.
На фото мурена-дракон (Muraena pardalis). Рот мурены почти всегда открыт, но это нужно не для устрашения, а для лучшего снабжения крови кислородом.
Это очень опасная леопардовая мурена (Gymnothorax favagineu). Охотится она обычно ночью. Смотрите также: Всего доброго! май 2012 г. |
||||
|