Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Фотоальбом
Судиславль - перекресток дорог и времен
Судиславль - перекресток дорог и временИстория и фотоКогда-то Русский Мир состоял из посадов, вылепленных пращурами из смолистого воздуха высоченных боров. О времени их появления знает только ветер, сдувающий пыль с княжеского плаща, подбитого шкурой волка-трехлетки, да мишка-медведь, наблюдавший из малинника за дюжими мужиками, тесавшими бревна. Падали, стеная, стволы, и вот из их крепких тел уже стоит частокол, потом - терем, потом - храм, а далее - кузня, избы. Так начиналась Северная Русь, забывшая киевский говор, смешавшая, как в целебном отваре, десятки племен и наречий... Судиславль - именно такой городок.
Доведись вам путешествовать по Костромскому краю в поисках доли и природных красот - правьте прямиком на восток. И в тридцати верстах от областного центра вы откроете дверь в самобытную жизнь русской провинциальной старины.
На территории Судиславского района обнаружена стоянка древнего человека-II тысячелетие до н.э. В окрестностях Судиславля имеются и другие памятники археологии, в основном это курганные могильники XII - XIII веков, которые еще раз доказывают, что изначально Судиславль был крепостью, и ее защитники сражались с татаро-монгольскими ратями, защищая Кострому и Галич от их набегов.
Судиславль - золотые ворота области, которые открывал, по преданиям, Владимир Красно Солнышко со своими сыновьями Ярославом и Судиславом, да Грозный царь Иван, отдавший эти земли в кормление сыну Федору. Так это или не так - пусть спорят историки. Ясно одно: многовековая история Судиславля знавала и боль княжеских усобиц домонгольской Руси, и дышала дымом пожарищ Смутного времени, и ежилась от окрика Петра, и млела от духов Екатерины, и одевалась в камень при Александре, и ходила под Красным знаменем под фашистские пули. И если зачиналась Россия волею князей да царей, то жила и строилась мужицким потом. Так было и с Судиславлем.
Первым достоверным упоминанием древнерусском городе Судиславле принято считать запись в летописи Солигаличского Воскресенского монастыря в 1360 году. Однако там он упоминается уже как совершенно сложившийся город. Значит, не зря возникновение Судиславля связывают с XI веком и именем младшего сына Владимира Святославовича? По всей видимости - не зря. А первое общерусское упоминание о городе датируется 1572 годом: Иван Грозный в своем завещании называет его в числе городов, переданных сыну Федору. В конце XVIII века, в пылу Екатерининских реформ, Судиславль становится всероссийским центром старообрядчества и пробудет таковым почти весь XIX век. В 1990 году, на излете Советского века, Судиславль включен в список исторических поселений России. Время меняло все: порядки, правителей, статус Судиславля (был он и крепостью, и уездным городом, и слободой, и селом) и его облик. Но не менялась суть.
Судиславль есть малая, но славная частичка Родины, чей путь от прошлого в будущее измеряется не верстами и годами, а взрослением и мужанием непостижимой Русской Судьбы. Судиславский район образован в 1928 году, с 1944 г. является районом Костромской области. Занимаемая площадь 1,53 тыс. кв. км. В состав муниципального образования входят городское поселение п. Судиславль, который является центром района, десять сельских поселений, 171 населенный пункт.
Численность населения почти 15 тыс. человек. Район граничит на западе - Костромским, северо-западе - Сусанинским, на востоке - Островским, на юге - Красносельским, на севере - Галичским районами Костромской области, а также с Ивановской областью. Облик древних русских городов - таких, как Судиславль - формировался не стилями и умениями зодчих, а напевностью природы, душевным напором и теплотой людей, живших здесь.
Русский Дом - как и Русский Быт - незамысловат, но прост. Он скроен из Веры, Любви и Надежды. Недаром старинные города возвышают храмы и соборы, устремленные своими колокольнями ввысь как ерихонка былинного богатыря, крушившего палицей нечисть. Без Веры нет России. Судиславль, конечно, не исключение. Вот он мирно, как в детской ладошке, лежит меж высоких холмов.
На ближнем, левом, прозванном Бутырским, стоит Преображенский Собор, осиянный православной Верой еще с елисаветинских времен. Тогда и весь девятнадцатый век городок активно строился, хотя в ансамбле центра Судиславля сохранились здания с XVI века.
Наиболее ценная и сохранившаяся часть архитектурного наследия города располагается тут же - в центральной части: рыночная площадь и торговые ряды, еще помнящие крики сыроваров и кожемяк, скорняков и грибосборов.
Уютные купеческие особнячки, на века пропахшие стеарином и вишневым вареньем, дома мещан и разночинцев, укутанные в шали и романсы. Кружева наличников как деревянные рюши на избах-модницах. И все это - Судиславль.
Вот и сегодня радуют глаз усадьба миллионщика Третьякова, дом Невского и прочие трогательные творения рук человеческих, приземленные, тихие, но от этого не перестающие быть нашим культурным наследием.
Вода, лес и небо - три Русские Стихии, издревле складывавшие нашу судьбу. Нет местечка в России, где бы эти стихии не проявили своей первозданной силы. Для Судиславля это Лобанка - рукотворное озеро. Могучие сосны, задевающие кронами небо, и гладь вoды, насыщаемая родниками! Вдохни полной грудью воздух и посмотри в небо увидишь вечность.
Лето на Лобанке знойное, пряное от трав и земляничников, осень - в ожерельях кленов "в красном", зима - в роскошных, как собольи хвосты, сугробах, а весна - в черемухах и птицах. Достаньте с полки знаменитый словарь Брокгауза и Эфрона и откройте на букву "С". Судиславль здесь назван центром грибной торговли. Но дары леса - не единый судиславский "бренд". Да, начиная с XVI века здешний гриб действительно красовался на трапезной столешнице в царски палатах Кремля, масляно-золотистым бочком оттесняя балыки и молочных поросят.
Но уже к XI веку здесь живут и методично сколачивав состояние именитые российские купцы: Третьяков, Папулин, отец и сыновья Кокаревы, Москвины, Гусевы и Мухины. По сведениям Костромской Земского управления, в 20 - 30-х годах XIX века в Судиславле проживало 126 купцов. Кроме того, развивались извоз, содержание чайной, трактиров, гостиниц, лесной промысел, ткачество, гончарный, бондарный промыслы, выделка и покраска кож овчин. В деревнях катали известные по всей округе валенки. Когда попадаешь в Судиславль из столицы, кажется, что попадаешь в иной мир. Мирный покой,
на перекрестке дорог - дороги не видно,
памятник вождю на центральной площади,
дискотека в клубе -
все вызывает ощущение заснувшего глубОка.
Но здесь слово "глубинка" трактуют не как "глухомань": "глубинка" - от слова "глубокО". Ведь провинция есть корневище не только великорусских укладов, но и интеллигенции, народной культуры, традиций, исторической памяти. В этом смысле и работают здесь люди; возрождая, укрепляя, совершенствуя культуру, образование.
Судиславский краеведческий музей - не только хранитель древностей, но и действующий, как принято говорить, очаг культуры. Музей пополняется всё новыми и новыми экспонатами, здесь постоянно проводятся выставки, презентации, встречи.
Словом, за пурпурным мерцаньем одежд прошлого, в каждой складочке которых остался жасминовый аромат удивительных палисадников, видится сегодня и завтра Судиславля. Музей неизменно привлекает к себе туристов, и их восторженные записи утверждают судиславских краеведов в необходимости ежедневного служения культуре. Музей хранит множество исторических раритетов и предметов искусства. И если вы действительно хотите увидеть прошлое края - пристально вглядитесь в лики на старинных портретах: утонченные профили и одухотворенные глаза предков, выписанные точными мазками, как никто, нежно-загадочно приоткроют вам дверцу времен. Июнь 2010 г. В подготовке использованы материалы С.Попова
|
||||
|