Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Фотоальбом Каменец-Подольский, старый город

Каменец-Подольский, старый город

История и фото

Над скалистыми берегами медленно несущего свои воды Смотрича поднимаются стены и башни древнего города - одного из самых живописных в Восточной Европе. Это Каменец-Подольский. Посетить этот потрясающай город нам посоветовал Денис из туристической фирмы "Курортный магазин". В канун 2010 года мы всей семьей поехали в Каменец на экскурсию. Всем разновозрастным членам нашей семьи там очень понравилось!

Каменец-Подольский, фото

Каменец-Подольский. Крепость.

Недаром же Каменец-Подольский называют "цветком на камне", "жемчужиной Подолья". В недавнем прошлом Каменец был политическим, экономическим и культурным центром Подолья - историко-этнографического региона на юго-западе Украины.

Схема современного Каменца-Подольского, фото

Схема современного Каменца-Подольского.

На территории Каменца люди жили издревле, но сам город, как доказали археологи, возник только во второй половине XII века. Он входил в состав Понизовья ("Понизья") - одной из областей Галицко-Волынского княжества.

С запада древний Каменец защищала деревянная крепость, а в XIII-XIV в. появились первые каменные башни. Летопись приписывает строительство каменного замка литовским князьям Кориатовичам, которые в середине XIV века завладели Подольем, а около 1374 года сделали Каменец столицей своего княжества.

Каньон, фото

Каньон.

Расположение Каменца по-своему уникально: в глубоком каньоне (его средняя высота составляет около 30 метров) течёт река Смотрич, которая всего в 15 км от этого места впадает в полноводный Днестр.

Река, фото

Река.

В современных границах города изгибы реки образуют три полуострова, на которых расположены такие части города: Старый город, Руськие и Польские фольварки (в переводе с литовского - государственные или великокняжеские имения).

Фольварки, фото

Фольварки.

Старый город находится на скалистом полуострове площадью около 120 га, соединённом с прилежащей местностью узким перешейком, на котором в древности был сооружён Замковый (Турецкий) мост.

Каждый, кто приезжает в Каменец-Подольский, хочет увидеть его Старый город и Старую крепость. И ничего удивительного в этом нет, ведь во все времена древний Каменец преграждал путь многочисленным врагам, словно феникс всегда возрождался из пепла и становился ещё прекраснее.

Чаще всего экскурсия по городу начинается с площади Польский рынок, где возвышается здание ратуши.

Ратуша, фото

Ратуша.

В прошлом в нём происходили заседания польского магистрата, сейчас здесь музейные экспозиции. На площади проходят важные городские мероприятия, концерты, фестивали. Мы стали свидетелями городского гуляния по поводу встречи Нового 2010 года; в час ночи сюда пришли горожане, чтобы послушать приветствие мэра, потанцевать.

В прошлом Каменец называли "городом трёх наций", т.к. здесь жили украинцы, поляки и армяне. Каждая из национальных общин имела собственное самоуправление и судопроизводство: поляки - согласно Магдебургскому праву (князья Кориатовичи предоставили жителям города соответствующие привилегии), украинцы и армяне "согласно своим старым обычаям".

Около 1385 г. папой римским основана римско-католическая епархия, центром которой является кафедральный костёл св. апостолов Петра и Павла.

Костёл св. апостолов Петра и Павла, фото

Костёл св. апостолов Петра и Павла.

В 2001 году Костел посетил Папа Римский. В честь этого большого события на территории костела установлен памятник.

Папа Римский, фото

Папа Римский.

Почти все, кто приезжает в Каменец, посещают костёл св. апостолов Петра и Павла. Никто не может остаться равнодушным к величию этой святыни.

Главный алтарь, фото

Главный алтарь.

По утрам здесь идет служба, поет хор, играет орган.

Дева Мария, фото

Дева Мария.

Во время турецкой оккупации (1672-1699) костёл был превращен в мечеть.

Богородица на мечети, фото

Богородица на мечети

С запада к нему пристроили минарет высотой 36,5 м. В 1756 г. на минарете установили статую Богородицы.

Богородица, фото

На территорию кафедры с Польского рынка можно попасть через Триумфальную арку.

Триумфальная арка, фото

Триумфальная арка.

Триумфальную арку, которую соорудили в честь посещения города польским королём Станиславом Августом в 1781 году, часто называют "Аркой желаний". Ее верх украшает фигура святого Януария. Мы тоже, проходя сквозь нее, загадали желания.

Эта арка была построена специально для торжественного въезда короля со стороны главной площади города взамен маленькой, узкой калитки, ведущей в храм с гористой части склона.

Старая калитка, фото

Старая калитка.

На территории костела есть очень редкая скульптура "сидящего Христа".

Скульптура сидящего Христа, фото

Скульптура сидящего Христа.

Еще одна, подобная, есть только во Львове.

Неподалёку от Польского рынка находятся комплексы монастырей двух католических монашеских орденов - доминиканцев и францисканцев, которые прибыли в город ещё в XIV в.

Монастырь доминиканцев, фото

Монастырь доминиканцев.

Современный вид эти сооружения приобрели в XVIII в.

В XV-XVIII вв. "русины" (так называли украинцев) имели собственный рынок на севере города. В этой его части находится церковь св. апостолов Петра и Павла XVI в, которая сохранилась до наших дней почти без изменений. А вот "руський" магистрат находился в доме Кирияка. После реставрации его украсила фигура дракона.

Дракон, фото

Дракон.

Рынок армянской общины расположен на юге города. В этом же районе находятся торговый дом, позади которого руины собора св. Николая с колокольней, торговые склады, жилые дома.

В 1393 г. великий литовский князь Витовт завоевал Подолье. Последний из Кориатовичей - князь Фёдор - уехал в Венгерское королевство, где получил власть над городом Мукачевом. Часть края, вместе с Каменцем, Витовт передал польскому королю Ягайлу. В 1434 г. Каменец стал столицей Подольского воеводства в составе Польского королевства.

Каменец был главным бастионом Польского королевства на востоке. Его называли "редутом христианства". Но в 1672 г. гарнизон города капитулировал перед турецким султаном.

Костёл монастыря тринитарского ордена, фото

Костёл монастыря тринитарского ордена.

В XVIII в. в Каменце появился монастырь тринитарского ордена с костёлом. Целью деятельности тринитариев был выкуп пленников из турецкого плена.

Георгиевская церковь, фото

Георгиевская церковь.

В разных частях Старого города туристы могут увидеть остатки оборонных стен с бойницами, бастионы и башни, которые напоминают о временах, когда Каменец был неприступной крепостью.

Каменец-Подольский, башни, фото

Башни.

В 1570 г. в городе проживало 3 тыс. жителей, было 614 деревянных и 30 каменных домов. В Каменце было 16 цехов ремесленников (кузнецы, гончары и т.д.). До наших времён сохранились башни, которые стоят на скалах: Скорняков ("Кушнирская"), Гончарная, Мясников ("Резницкая"), Портных ("Кравецкая"), Захаржевского. Названия башен в разных описаниях назывались по-разному. В частности, это было связано с тем, какой цех каменецких ремесленников во время составления реестра отвечал за упомянутую башню.

Петлюра, башни, фото

Петлюра.

В 1797-1920 гг. Каменец был центром Подольской губернии. В конце XVIII в. в городе насчитывалось 564 здания, в которых проживало около 3,7 тыс. жителей. В 1918 г. в городе проживало 58325 человек.

Старый замок, фото

Старый замок.

Туристы долго любуются видом на Старый замок, слушая рассказы экскурсоводов о битвах и вражеских осадах, которые ей было суждено перенести за свою долгую историю.

Смотрите также:

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика