Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Фотоальбом Питерские зарисовки, фото 2009

Питерские зарисовки, фото 2009

Вот некоторые Питерские фотозарисовки, которые мы сделали в августе 2009 г.

Медный всадник, фото

Медный всадник - символ Санкт-Петербурга.

Монумент открыли 7 августа 1782 года - в день 100-летия воцарения Петра I. Памятник поражает всех, кто его видит. Через три недели после воцарения Екатерины II льстивые царедворцы предложили воздвигнуть в ее честь монумент. Сенат уже принял постановление, в котором восхвалялись достоинства новой императрицы, но Екатерина, недавно захватившая престол, сочла это преждевременным. Она объявила себя наследницей и продолжательницей политики Петра I и повелела воздвигнуть ему монумент.

Зимний дворец, фото

Зимний дворец со стороны Дворцовой набережной.

Нынешний, пятый по счету, Зимний дворец был задуман Елизаветой Петровной в 1750-х годах. В своем указе Сенату она так и писала, что "по великости нашего императорского достоинства" старое здание не удовлетворяет ее и что ей нужен "дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине". Проектирование и строительство нового Зимнего дворца поручили архитектору В. В. Растрелли. Внешний вид дворца и его внутренняя отделка отличались ослепительной роскошью. Отделанные первоклассными мастерами, они служили образцом декоративно-прикладного искусства того времени. Сам Растрелли говорил, что в Зимнем дворце "все украшено с величайшим великолепием".

Зимний дворец - одно из самых больших зданий города. Он занимает участок в 9 гектаров. Площадь всех комнат составляет 46 тысяч квадратных метров. В нем 1050 покоев, около 2000 окон и 120 лестниц. На крыше было установлено 176 скульптурных фигур, чередующихся с вазами.

Дворец имеет три парадных фасада - со стороны площади, Адмиралтейского проезда и набережной Невы. Здание как бы вырастает из земли могучей торжественной громадой и надолго приковывает к себе взор. Особую роль в его архитектурном убранстве играет трехцветная окраска: общий зеленый фон, белые колонны и золотистая лепнина.

Сооружение дворца оказало влияние на строительство всего города. Согласно распоряжению Николая I частные дома в Петербурге должны были по высоте уступать Зимнему дворцу не менее чем на сажень.

Аврора, фото

Аврора до сих пор покоряет своей мощью.

В Ленинграде всенародные праздники обычно открываются парадом боевых кораблей. По традиции объезд кораблей начинается с крейсера, стоящего у Петроградской набережной Большой Невки. Это - известная всему миру "Аврора".

Но праздники проходят, и корабли покидают Ленинград. Лишь крейсер "Аврора" остается на прежнем месте.

Крейсер-детище питерских рабочих. 11 мая 1900 года он был торжественно спущен на воду на судостроительной верфи "Новое Адмиралтейство". Корабль получил имя "Аврора" - в память об одноименном парусном фрегате, который героически сражался во время Восточной войны в 1854 году у Петропавловска-на-Камчатке (Аврора в древнегреческой мифологии - богиня утренней зари). В 1903 году крейсер вошел в состав русского военно-морского флота. Для своего времени это был мощный, быстроходный корабль. Водоизмещение его - 6731 тонна, длина - 123,7 метра, ширина-16,8 метра, осадка - 6,4 метра. Мощность машин была 11 610 лошадиных сил. Крейсер мог развивать скорость до 20 узлов (т. е. 38,2 километра в час) и принять на борт 917 тонн топлива.

Восемь 152-миллиметровых и двадцать четыре 75-миллиметровых орудия, две десантные пушки и три торпедных аппарата составляли вооружение корабля. Крейсер обслуживала команда из 570 человек.

Исаакиевский собор, фото

Исаакиевский собор - отреставрированный и величественный.

Исаакиевский собор - одно из крупнейших в мире купольных зданий. Его высота 101,5 метра, что равняется высоте примерно 30-этажного дома. Внутренняя площадь составляет более 4000 квадратных метра. Он может вместить до 14 тысяч человек. Основная идея собора была заложена в названии над северным портиком: "Господи, силою твоею возвеселится царь". Собор торжественно открыли в 1853 ггоду и он стал главным храмом Петербурга.

Дворцовая площадь, фото

Кони на Дворцовой площади.

В 1811 году Александр I в специальном рескриптуме на имя военного министра Барклая де Толли предписал построить против Зимнего дворца здание для Генерального штаба. Работы поручили вести Строительной комиссии, в которую входил архитектор К. И. Росси. К осени 1824 года весь главный фасад огромного здайия вчерне был готов. Оба крыла зодчий объединил семнадцатиметровой аркой, устройству и архитектурному убранству которой он придавал особое значение.

Над аркой со стороны площади Росси установил фигуру Славы в триумфальной колеснице, запряженной шестеркой коней. Высота арки без скульптуры - около 28 метров, а вся скульптурная группа имеет в высоту 10 метров и 16 метров в развороте по фронту. Арка украшена фигурами воинов, летящими фигурами гениев Славы и скульптурными композициями из воинских доспехов. Иностранные специалисты-техники выразили сомнение в прочности арки. Рассказывают, что, когда постройка подходила к концу, Николай I сказал архитектору: "Иностранцы думают, что арка должна упасть". В день открытия, когда убирали леса, Росси поднялся на арку. "Если она упадет, я готов упасть вместе с нею" - сказал он. Специально созданная комиссия установила полную надежность конструкции.

Фонарь на Пантелеймоновском мосту, Санкт-Петербург, фото

Фонарь на Пантелеймоновском мосту.

Кормящая мама, фото

Кормящая мама. "Мамы разные нужны, мамы разные важны".

Петропавловская крепость ночью, фото

Петропавловская крепость ночью.

Петропавловская крепость расположена почти в центре города, в самом широком месте течения Невы, на небольшом Заячьем острове. День начала работ по сооружению крепости - 16 мая 1703 года-вошел в историю как день основания Петербурга.

Петропавловская крепость днем, фото

Петропавловская крепость днем.

В центре крепости была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла (отсюда и название крепости - Петропавловская). Над всей местностью, примыкающей к крепости, возвышается золотой шпиль Петропавловского собора. Собор - одна из главных архитектурных и исторических достопримечательностей крепости. Его строительство началось в 1712 году по проекту и под руководством Доменико Трезини.

Троицкий мост, Санкт-Петербург, фото

Троицкий мост со стороны Дворцовой набережной.

Петропавловская крепость, фото

Петропавловская крепость. Теперь тут ходит экскурсионный поезд.

Двуглавый орел

Двуглавый орел.

Лебяжья канавка, фото

Лебяжья канавка ночью.

Чтобы осушить территорию вокруг царской усадьбы Петра-I (в Летнем саду), в 1711 году прорыли канал. В этот канал выпускали лебедей из царского птичника, поэтому он получил название Лебяжьего.

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика