Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Главная Фотоальбом Новгородский Кремль, фото

Новгородский Кремль, фото, 2008 г.

В июле-августе 2008 г. я оказалась в спортивном лагере под Ленинградом, где отдыхал мой сын. Оттуда было рукой подать до Новгорода-Великого, куда и направили свои стопы я в приятной компании родителей еще одних ребят.

Первое впечатление, которое произвел на меня Новгород, это - тишина. Город просыпался неспешно, без суеты, с каким-то особо-русским величием.

Проспект Карла Маркса, Новгород

Проспект Карла Маркса ведет от вокзала к Кремлю.

В центре Новгорода, на левом берегу Волхова, высятся могучие стены и башни кремля. Более девяти веков прошло со времени его возникновения.

Панорама Новгородского Кремля

Панорама Новгородского Кремля на левом берегу Волхва.

Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484-1490 годах.

На месте кремля, сохранившегося до наших дней, в XI веке стояла деревянная крепость, к началу XV века ее перестроили в камне.

Городни, фото

Городни были обнаружены недавно при раскопках.

На этом снимке хорошо просматривается Златоустовская башня, которая получила свое название в XVII веке от стоявшей невдалеке церкви Иоанна Златоуста. С XVIII века в башне и в деревянных пристройках находилась тюрьма с застенком для пыток. С этой тюрьмой связано несколько местных легенд, согласно которым тюрьма устроена в эпоху Ивана Грозного.

На месте Новгорода, то есть кремля, на берегу Волхова существовали два холма - северный и южный. В XI веке крепость занимала территорию только более высокого северного холма (где сейчас стоит Софийский собор). Построили ее, как сообщает летопись, в 1045 году при князе Владимире, старшем сыне Ярослава Мудрого. Ее бревенчатые стены стояли на высоком глиняном валу. Глина для вала была добыта при сооружении глубокого рва. В основании глиняной насыпи вала стояли гигантские дубовые срубы - городни, засыпанные землей. Городни не давали валу из многометровой толщи глины сползать в ров.

Поражает мастерство новгородских плотников, срубивших городни. Недаром киевляне в древности называли новгородцев плотниками.

Схема детинца.

Схема детинца.

В IX-X веках на месте нынешнего Новгорода существовало три разноэтничных поселка - словен, мери и кривичей, еще не слившихся в единый город. Тогда, очевидно, и буевищ, а соответственно и мест вечевых сходок было, видимо, несколько. Эти поселки, надо полагать, имели укрепления, так как в летописи сказано, что во время усобицы после изгнания варягов "всташа град на град". Позднее эти поселки слились в один город с общим городским вечем и различались в городе, став основой разных городских "концов", имевших свои веча и, видимо, свои укрепления. Они были необходимы в городе, где все время происходили стычки между разными его концами.

В древности на Руси кремль назывался кромом, детинцем или просто городом. Новгородцы почти не употребляли слово "кремль". Оно является относительно поздним видоизменением слова "кром". Слова же "кром", а также "кремник, кромленое место" обозначали в Древней Руси огражденное пространство.

Детинец имел крепкие оборонительные стены, сделаны они были из больших засыпанных землей деревянных срубов - городен. Отсюда и происходит еще одно название кремля - город.

Грозные бревенчатые стены детинца XI- XII веков были неприступными. За все время их существования только один раз детинец оказался взятым - в 1066 году князем Всеславом Полоцким.

С появлением огнестрельного оружия в XIV- XV веках деревянные стены детинца стали ненадежными, и их заменили каменными. Произошло это не сразу. Когда стены кремля возвели из камня, он стал называться каменным городом. В 1331 году, как свидетельствует летопись, между тремя башнями, выходящими на реку, Пречистенской, Владимирской и Борисоглебской - началось строительство первой каменной стены. В первую очередь стену ставили на северо-восточном участке кремля, который был виден издалека прибывавшим по Волхову заморским купцам.

Стена Новгородского Кремля, фото

Стена Новгородского Кремля.

В 1302 году в детинце возвели первые каменные строения - башни.

Владимирская башня, фото

Владимирская башня

Сохранившаяся башня датируется концом XV века. Фундаменты башни, как выяснилось при археологических раскопках, стоят на древнем глиняном валу 1045 года.

Некоторые ученые считают, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили слуги князя, его дружинники, в древности называвшиеся "детскими" и "отроками".

В науке существует и другое предположение о происхождении названия "детинец": его связывают с польским словом "дединец", которое еще в XIX веке означало площадь перед помещичьей усадьбой, куда сходились "деды", главы зависимых от помещика крестьянских семей, на собрание - своеобразный поздний пережиток вечевых славянских сходок. Слово "дединец" превратилось в "детинец" в результате обычной для новгородского языка замены "д" на "т".

В 1302 году в детинце возвели первые каменные строения - башни.

Дворцовая и Спасская башни Новгородского Кремля

Дворцовая и Спасская башни Новгородского Кремля.

Ученые уже установили, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец, а не Ярославово дворище на правом берегу Волхова, где вече собиралось в исключительных случаях - при возникновении городских усобиц или во время восстаний.

В детинци было и буевище, то есть Заброшенное кладбище, упоминаемое даже в источниках XV века. А известно, что древние славяне, так же как жители Скандинавии, проводили свои собрания на языческих кладбищах.

Новгород, новый город по отношению к "старым" укреплениям трех первоначальных поселков - градов, появился только в середине X века. Он впервые упомянут византийским историком Константином Багрянородным. Город появился как раз на месте нового, теперь уже общего для всех трех поселков веча-детинца, и поэтому-то в летописи детинец и называется Новгородом.

Панорама Новгородского Кремля

Панорама Новгородского Кремля.

Итак, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего города на Волхове. Детинцы других русских городов (Пскова, Смоленска, Ростова и Киева) первоначально также были местами сборов веча. Здесь жили языческие жрецы, что как бы освещало вече авторитетом религии.

Когда в городах появились князья, то они не имели права селиться на этих вечевых территориях, оставаясь гостями пригласившего их веча. Вот почему княжеские дворцы в Новгороде и Пскове (как и в Киеве) располагались первоначально вне детинцев, обычно рядом с Торгом, и имели собственные укрепления.

Софийский собор, Новгород Великий

Софийский собор

После введения христианства (989 год) капище в детинце было уничтожено, а на его месте построили деревянный тринадцатиглавый Софийский собор (около нынешней арки на месте бывшей Пречистенской башни в северной половине кремля). Софийский собор - один из самых выдающихся образцов древнерусского зодчества. Собор построен за пять лет (в 1045-1050 годах) - в срок, небольшой для такого грандиозного здания. С этим храмом новгородцы связывали представление о независимости своего города. Высота Софийского собора - 38 метров. В древности он был выше. За девять веков существования нижняя часть здания оказалась закрытой культурным слоем, поднявшимся вокруг него почти на два метра.

В древности в Софийском соборе хранилась городская казна. Уцелели тайники, в которых эту казну прятали. Хранились в соборе и летописи, и древние книги, письменные архивы владыки. Библиотека собора, состоявшая из многих тысяч книг, была одной из самых больших на Руси.

Невдалеке от собора, у кремлевской стены, расположена Софийская звонница. Впервые летопись упоминает о ней в 1437 году, сообщая, что во время наводнения она рухнула в Волхов вместе с крепостной стеной. В 1439 году Евфимий поставил новую четырехстолпную трехпролетную звонницу. Целиком она не сохранилась, но ее остатки имеются в более поздней кладке существующей теперь Звонницы.

Звонница Софийского собора, Великий Новгород

Звонница Софийского собора.

Колокола звонницы теперь не висят в ее пролетах, а помещаются перед ней на постаменте. Самые древние - два меньших колокола в 80 и 200 пудов весом. Первый отлит в 1589 году по заказу Бориса Годунова для Новгорода, а второй - в 1599 году для Хутынского монастыря псковскими мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым. Грандиозный колокол отлит в 1659 году в кремле мастером Ермолаем Васильевым. Его вес-1614 пудов. Колокол весом 590 пудов отлит в 1839 году. Последний колокол весом 300 пудов отлит в 1677 году.

Колокола Софийского собора

Колокола Софийского собора.

С одним из древних, несохранившихся колоколов связана легенда об Иване Грозном. Согласно легенде, Иван Грозный как-то направлялся на обедню в Софийский собор. Путь его лежал через Волховский мост. Едва царский конь вступил на мост, как усердный звонарь изо всех сил забил в большой колокол, приветствуя царя. Звон был такой сильный, что конь испугался, встал на дыбы, и высокий гость Новгорода чуть не оказался в реке. Разгневанный царь велел отрубить колоколу уши, оставив одно среднее ухо. Казненный колокол, получивший поэтому прозвище "безухого", долго еще висел на звоннице.

В разные дни звонили в разные колокола: в "праздничный", самый большой, - по праздникам, в "воскресный" - по воскресеньям, во "вседневный" - в будни.

Звонница Софийского собора

Звонница Софийского собора со стороны Волхва

Во время Великой Отечественной войны несколько колоколов затонули вместе с баржей, на которой их увозили из города от фашистов, а два колокола были закопаны в землю. После войны колокола возвращены в кремль и установлены на постаменте перед звонницей.

В древности территория кремля делилась на две неравные части. В меньшей, северо-западной, части располагался Владычный двор. Как уже говорилось, все, что было за пределами Владычного двора и около него, называли околотком.

Владычий двор, Новгород

Владычий двор.

Владычный двор состоял из многих жилых и хозяйственных построек. Они были размещены так, что замыкали северо-западный участок кремля, превращая его в своеобразную крепость в крепости.

Во Владычном дворе жил самый богатый новгородский феодал, владелец несметных сокровищ владычной казны - епископ. Здесь собирался "совет господ", состоявший из нескольких десятков представителей местной знати. Здесь решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Господина Великого Новгорода, в частности вопросы взаимоотношений с Москвой и Литвой. Владычный двор был свидетелем и небывалого подъема власти своих хозяев и резкого крушения этой власти после объединения Новгорода с Москвой.

В 1478 году здесь прозвучал грозный указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве: "А вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати". В 1510 году здесь же было объявлено о присоединении Пскова к Москве.

Башня Кокуй

Башня Кокуй.

Название башни Кокуй происходит, по всей вероятности, от голландского слова "coqe" (в переводе "смотри"). Она и действительно из-за своей значительной высоты (32 метра) выглядит как смотровая караульная башня. Свой теперешний вид башня получила лишь в конце XVII века, при Петре I.

К концу XVII века новгородский кремль перестал играть роль боевой крепости и превратился в резиденцию присылаемого из Москвы царского воеводы. Башня больше похожа на гражданское сооружение, чем на военное. Вместо бойниц ее стены прорезают широкие оконные проемы. Только высокий деревянный шатер в виде боевого шлема-шишака, крытый белым, "немецким" железом (так тогда называли луженое железо), делает башню похожей на боевые башни кремля.

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь.

С башней Кокуй связаны легенды о подземных ходах, якобы шедших от нее в Юрьев монастырь, расположенный в четырех километрах к югу от Новгорода, и в дом Марфы Посадницы, главы реакционной боярской группировки, выступившей против объединения Новгорода с Москвой. Дом Марфы находился па другом берегу Волхова. Легенды не соответствуют действительности. При археологических раскопках внутри башни никаких подземных ходов не найдено. Под башней проходит насыпь вала начала XII века, на которой стоят все стены и башни южной части Кремля.

Выдающийся истоико-архитектурный ппамятник, Новгородский кремль, привлекает туристов со всех концов России и из-за границы. В настоящее время кремль - центр культурной жизни Новгорода, здесь много театров, музыкальное училище, лекторий, музеи (с одной из лучших в мире древнерусской живописью), библиотека. Продолжение рассказа о Новгороде:

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика