Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Обратная связь | Реклама
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Здоровье ребенка Несовместимость крови матери и плода, гемолитическая болезнь новорожденных

Несовместимость крови матери и плода, гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - это заболевание возникает из-за несовместимости групп крови матери и плода. Чаще всего к развитию ГБН приводит несовместимость по резус-фактору.

Резус-фактор - сложное химическое соединение, связанное с эритроцитами крови у одних (резус-положительных) и отсутствующие у других (резус-отрицательных) людей. Если кровь резус-положительного человека попадает к человеку с отрицательным резусом, происходит образование защитных соединений (антител), которые уничтожают "чужие" эритроциты.

Когда резус-отрицательная женщина беременеет от резус-положительного мужчины, ребенок наследует резус-положительность, и если его кровь попадает в материнскую (так бывает далеко не всегда, например, при повреждениях плаценты, токсикозах, аборте), то женский организм со временем вырабатывает антитела, готовые разрушить эритроциты собственного ребенка. Но этот первый ребенок не рискует получить ГБН, таков закон природы. Заболевает второй ребенок, унаследовавший от отца положительный резус.

Немного иначе обстоит дело, если имеется несовместимость по системе АВО (всем известные четыре группы крови); чаще это бывает, если у матери I группа, а у плода - II или III. В этих случаях ГБН случается и у детей от первой беременности, но снова при условии, что кровь матери и плода смешивается.

Итак, происходит разрушение эритроцитов крови плода, их становится меньше, поэтому кровь не справляется со своим основным назначением; кроме этого, продукт распада эритроцитов - билирубин ядовит для организма. Часто плод погибает внутриутробно.

У родившихся живыми детей гемолитическая болезнь новорожденных может быть в трех формах.

  1. Наиболее легкая форма, анемическая, бывает у четверти больных. Проявляется болезнь не сразу, а лишь в конце первой, в начале второй недели: ребенок бледнеет, плохо сосет и набирает массу, ведет себя вяло даже для своего возраста. У него поражены печень и селезенка, а в крови недостаток гемоглобина и избыток билирубина. Для лечения используют витамины В12, В6..
  2. Вторая, желтушная форма ГБН, получила название из-за желтухи, заметной сразу после рождения или в первые 12 часов жизни. Цвет кожи изменяется от апельсинового до светло-лимонного, желтеют белки глаз. Ребенок вял, малоподвижен, плохо срабатывают рефлексы; существенно поражены печень и селезенка. Количество билирубина в крови увеличивается. В дальнейшем могут появиться отеки, иногда кожные кровоизлияния. Эта форма болезни опасна и требует сложного лечения: заменное переливание крови, выведение билирубина из крови и кишечника, разрушение его в верхних слоях кожи светом специальных ламп, укрепление печени, витаминотерапия.
  3. Третья, отечная форма ГБН, распознается еще при УЗИ плода. У новорожденного очень бледная, иногда с желтушным оттенком, кожа, бочкообразный живот и всюду заметны отеки, поражено множество внутренних органов, тяжелая анемия; дети мало жизнеспособны. Им срочно делают заменное переливание крови. Проводятся мероприятия по восстановлению сердечной и дыхательной деятельности - настолько далеко заходит болезнь.

Всех детей с ГБН начинают кормить адаптированными молочными смесями или сцеженным пастеризованным грудным молоком через 2-6 часов после рождения в случае, если не было переливаний крови и через 6-8 часов, если оно было. Прикладывание к груди возможно лишь на 3-4-й неделе жизни, когда в молоке матери не останется антител к детским эритроцитам.

От гемолитической болезни новорожденных даже через несколько лет бывают тяжелые осложнения со стороны печени, надпочечников, головного мозга. Все, кто перенес эту болезнь, должны находиться под длительным и систематическим наблюдением врача.

Важно выявлять резус-несовместимость еще до беременности или в начале ее. Если несовместимость имеет место, будущая мать должна как можно чаще посещать женскую консультацию, принимать витамины, препараты железа, полноценно питаться. В подозрительных случаях женщину еще за 3-4 недели до родов помещают в родильное отделение.

 
©Банк рецептов – 2006-2017
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *