Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Домашний белый хлеб без сахараРецепт очень интересного простого кислого белого дрожжевого хлеба, в котором нет совсем сахара. Этот хлеб стоит на расстойке довольно долго - 4-5 часов, но и дрожжей в нем меньше, чем в обычном. Готовится он безопарным способом, т.е. все ингредиенты замешиваются сразу. Тесто получается более жидкое, так и должно быть, не думайте, что в рецепте ошибка. Итак, в теплой воде (300 мл) растворить 5 г сухих дрожжей, соль (0,25 чайной ложки) и всыпать 400 г муки высшего сорта с высоким содержанием белка (11 г). Вымесить в миксере с насадкой крюк на медленной скорости до образования глютенового окна, примерно 10 - 15 минут. Можно вручную. В конце добавить постепенно 1 ст.л. растительного или сливочного масла. Тесто получится не очень плотным, наоборот, мягким, но из него спокойно можно сформовать шар с тугой спинкой. Поставить на расстойку в больной емкости (я оставляю в чаше миксера) под полотенцем или пленкой на 4 - 5 часов (в зависимости от температуры в помещении). За это время тесто очень хорошо поднимется. Подготовить хлебопекарную форму (у меня аллюминиевая, однократно покаленная с маслом, затем я только присыпаю ее мукой перед тем, как положить тесто). По истечение 4 - 5 часов тесто обмять, скрутить в батон и положить в форму для подъема. Как только тесто поднимется до краев (40 - 60 минут), поставить в холодную духовку. Духовку включить на 190 градусов и выпекать 1 час. В зависимости от скорости нагрева духовки время на выпечку может сократиться (минут на 10). Корочка у такого хлеба не будет очень румяная, т.к. в нем совсем нет сахара. Но вы можете, при желании, добавить при замесе в тесто 1 столовую ложку сахара, тогда корочка будет коричневая. После выпечки достать хлеб из формы, смазать кисточкой теплой кипяченой водой, накрыть полотенцем и оставить остывать на 2 - 3 часа. Хлеб получается в меру кислым, не сладким, хорошо пропеченным, с очень хрустящей корочкой. Приятного аппетита! |
||||
|