|
Пирог с черникой, рецепт приготовления и фото
Ингредиенты для теста
- Мука - 170 г
- Масло сливочное - 70 г
- Кефир - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Разрыхлитель - 6 г
Ингредиенты для начинки
- Черника - 350 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана 20% - 120 г
- Творог 5% - 180 г
- Крахмал - 50 г
- Сахар - 75 г
- Загуститель (каррагинан) - 0,25 ч. л.
Приготовление пирога с черникой
- Сначала лучше подготовить чернику. Если она мороженая, то разморозить на сите, чтобы стекла жидкость от таяния. Ее потом можно будет использовать для приготовления черничного желе или мусса. Свежую чернику быстро промыть и откинуть на сито, чтобы она подсохла.
- Затем приготовить тесто. Для этого растопить сливочное масло, смешать его с кефиром (можно заменить на сметану), сахаром, мукой и ввести разрыхлитель. Быстро замесить тесто до однородного состояния. Выложить в форму, сформировав небольшие бортики. Наколоть дно вилкой, чтобы при выпекании не поднимались пузыри. Поместить форму с тестом в холодильник минут на 20-30 перед выпеканием. Затем отпечь до полуготовности в разогретой до 180°С духовке, в течение примерно 15 минут.
- В это время приготовить творожно-сметанную заливку. Творог пробить блендером до однородности, смешать со сметаной, сахаром, яйцами и кукурузным крахмалом. Взбивать не надо. Если заливка получилась очень жидкая, то можно ввести загуститель для молочных продуктов (сметаны, сливок, например, каррагинан).
- Как только основа из теста отпечется, можно формировать пирог с черникой. Выложить ягоды, сверху залить творожно-сметанной заливкой. Поставить в духовку еще на 15 - 20 минут, чтобы заливка схватилась.
- Пока заливка горячая, она остается достаточно жидкой, но после остывания она схватится и будет иметь вид крема. Можно убрать пирог на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
|