Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Венгерский десерт Шомлой Галушка. Оригинальный рецепт приготовленияБудучи в Будапеште, я с большим удовольствием попробовала один из самых популярных и вкусных венгерских десертов «Шомлой Галушка». Он представляет собой «бисквитный холм» из кусочков бисквита, пропитанный ромом и ванилью, с орехами, изюмом, заварным кремом и шоколадной глазурью. Рецепт создан венгерским кулинаром Карой Голлеричем и назван автором в честь холма Шомлой близ Будапешта. Следовать пропорциям, предложенным автором, рекомендуется без изменений. Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:
Тесто для ШомлояДля его приготовления необходимы продукты: мука - 200 г, яйца - 8 штук, сахар – 160 г, измельчённые грецкие орехи – 40 г, порошок какао – 20 г, ванильный сахар – 20 г. Взбить белки, добавить сахар, желтки, муку и разделить на три части, в первую из которых добавить измельченные орехи, во вторую – порошок какао, в третью – ванильный сахар. Каждую часть вылить в форму для выпечки, толщина теста должна быть примерно 1,5 см. Испечь каждую часть в духовке при температуре 170 градусов 25-35 минут. После выпечки бисквитам даём остыть. Сироп для пропиткиПока бисквиты выпекаются, готовим сироп для пропитки готовых бисквитов: сахар – 200 г, вода – 300 мл, ром – 15 г, апельсиновая и лимонная цедра – небольшое количество. В воде в течение 15 минут упариваем сахар с цедрой, даём сиропу остыть и вливаем в него ром. Заварной крем для ШомлояТеперь занимаемся заварным кремом, для чего берём яичные желтки – 4 штуки, муку - 30 г, сахар -100 г, молоко - 500 мл, ваниль - 1 палочку. Кипятим молоко с ванилью, растираем желтки с сахаром и добавляем их в молоко, затем загущиваем мукой. Варить на медленном огне до загустения (можно добавить немного желатина). Сборка десерта Шомлой ГалушкаСледующий этап – это формирование самогО десерта. Каждый из трех бисквитов пропитываем приготовленным сиропом, посыпаем грецкими орешками, измельчёнными для этого специально не очень мелко (по 30 г на один бисквит), посыпаем изюмом, который мы замочили ещё накануне в роме (80 г на 100 г рома, это для пропитки всех трёх бисквитов), а на третий корж ещё намазываем абрикосовый конфитюр. Сверху на каждый бисквит наносим заварной крем и слегка посыпаем порошком какао. Бисквиты кладём один на другой: нижний - ореховый, второй - с какао, верхний - с ванилью. Полученный торт убираем в холодильник на 8-10 часов. Подача десерта Шомлой ГалушкаПодавать венгерский десерт Шомлой Галушка к столу можно в различных видах. Классическим считается следующее оформление. Именно таким десертом я наслаждалась в Венгрии. От готового торта большой столовой ложкой отрезаются кусочки овальной формы («галушки»). Они укладываются по 2-3 штуки на порционные тарелочки. Сверху или рядом с «галушками» кладут взбитые сливки (300 г) и шоколадную глазурь (в 100 г горячих сливок растопить 100 г горького шоколада и остудить). Можно украсить порцию измельченными орехами и свежими ягодами. Для большой компании венгерский десерт Шомлой Галушка подают на большом блюде, разложив «галушки» хаотично. Возможна и другая разновидность подачи венгерского десерта Шомлой Галушка, например в виде обычного торта. Тогда «галушки» не нарезаются, а весь торт покрывается взбитыми сливками, и он, как и всякий другой торт, режется на куски, а шоколадная глазурь (или тёртый шоколад) добавляется к каждой порции. Приятного аппетита! |
||||
|