Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваскеРжаную закваску (остатки от выпечки хлеба) развести 1:2:2 (закваска, вода, ржаная цельнозерновая мука). Например, 50 г закваски: 100 г воды : 100 г муки. Можно брать закваску из холодильника. Оставить на подъем на 4 часа в теплом месте (28 градусов). Завести тесто. Для этого взбить вилкой 2 яйца, 25 г сметаны, 10 г соли и 70 г меда. Яйцо можно заменить семенами чиа (1 яйцо = 1 столовая ложка семян на 3 столовых ложки воды, дать набухнуть около 20 минут). Ввести эту смесь в закваску (250 г). Перемешать. Всыпать перемолотые до среднего состояния овсяные хлопья - 80 г. Еще раз перемешать. Ввести 2 г соды, размешанной в половине чайной ложке уксуса или белого вина. Теперь можно добавить муку. Ее понадобится примерно 300 г (ориентироваться надо на консистенцию теста). Муку можно брать как ржаную обдирную, так и пшеничную цельнозерновую или I сорта, так и миксовать разные виды муки. Для первого раза советую взять обдирную ржаную муку (70%) и пшеничную I сорта (30%). В последнюю очередь вводим 50 г сливочного масла. Замешиваем тесто. В зависимости от того, что есть дома и от вкусовых пристрастий, в овсяные коржики можно добавлять разные добавки: семена подсолнечника, тыквы, тмин, изюм, финики, инжир и пр. Достаточно по горсти. Сформировать одинаковые коржики по 50 г. Для этого часть теста закатать на припыленном мукой силиконовом коврике в колбаску, нарезать кусочками по 50 г, скатать шарики, расплющить их в диски или элипсы толщиной в 1 см. Смазать замазкой: 1 столовая ложка закваски, разведенная в 2-3 столовых ложках воды. Посыпать тмином, семечками, овсяными хлопьями. Сделать насечки вилкой или тупым концом ножа. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 30 минут. В духовке коржики поднимуться. За 5 минут до окончания выпечки сбрызнуть поверхность коржиков водой из пульверизатора для того, чтобы они блестели. Такие коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваске долго хранятся, не черствеют, не покрываются плесенью. Приятного аппетита! |
||||
|