Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Как я готовлю закваску левито мадреПродукты: мука, сливы Для приготовления пшеничной закваски 50% влажности левито мадре я использовала:
В качестве пюре можно использовать киви, виноград, банан, хурму, грушу, черную смородину, яблоки, клубнику 1 деньСливовое пюре разбавить водой и добавить муку. Все перемешать. Сформовать шар. Сделать на треть крестообразные надрезы для лучшей аэрации. Поместить в высокий контейнер (первые 2-3 дня можно хранить в пластике, затем - в стекле). Закрыть плотно крышкой. Поставить на брожение на 48 часов при температуре 28 - 30 градусов. Крышку не открывать. 3 день (через 48 часов)Закваска левито мадре немного опадет после подъема, станет пористой, более жидкой. Может появиться неприятный запах. Верхний слой снимем, из середины возьмем 100 г стартера, 45 г воды комнатной температуры и размешаем вилкой до появления пузырения. Добавим 100 г муки. Замесим колобок. Сделаем надрезы. Оставим на брожение в высоком закрытом контейнере (закваска должна "чувствовать" стенки) на 24 часа при температуре 28 - 30 градусов. 4- 6 деньПродолжаем подкормку закваски левито мадре каждые 24 часа по схеме: 100 : 45: 100 Время 24 часа - условное. Подкармливать надо до того момента, как закваска начнет проседать (клейковина ослабевает и не может удерживать каркас). Если передержать, то закваска левито мадре перекиснет. На четвертый день закваска может замереть, т.к. микрофлора перерождается, дрожжи засыпают, а молочно-кислые бактерии развиваются. Если это произошло, то закваске надо дать немного "поголодать", т.е. оставить без подкормки на 12 часов (до 48 часов голода). Контейнер в это время не открывать. Критерии зрелости - закваска должна стать пористой, при открытии контейнера - слышен щелчок открытия (когда выходит воздух). На 5-й день, как правило, закваска должна уже пахнуть более приятно, стать более густой, ее уже можно легко вынуть из контейнера комком, она не липнет к рукам. С 5-го дня можно уменьшить температуру ведения до 25 градусов. 7 день Смена схемы кормленияПримерно на 6 кормление уже можно сменить схему кормления на1:1:2, выравнивая влажность 50%, то есть:
При этом, поры закваски левито мадре должны быть уже большими, закваска красивая, кружевная, приятно пахнет, увеличивается не менее, чем в 2 раза. Остатки такой закваски уже можно не выбрасывать, а готовить на них, например, блины, оладьи, пиццу, хлебные палочки. При этом время подкормок сокращаем . Это должно происходить на пике подъема (от 5 до 12 часов). Чтобы закваска не росла очень быстро, можно уменьшить температуру ведения до 22 - 24 градусов (иначе будет кислить). Также можно брать немного меньше стартера (до 30 г). С этого времени для лучшей аэрации (т.к. закваска плотная), ее можно перед формированием шара раскатывать в пласт несколько раз и складывать рулетом. Складывание закваски: Сворачивание закваски Сворачивание в рулет Надрезы на закваске Готовая к выпечке закваска левито мадре должна подниматься до пика за 4-5 часов. Хранение закваски левито мадреХранить закваску можно при 7 градусах, например, в холодильнике, до 7 - 10 дней без подкормки. Для выпечки хлеба закваску можно использовать из холодильника, для выпечки сдобы - её перед замесом подкармливают 1-2 раза по схеме 1:1:2. Подкормка закваски левито мадреЕсли в закваске левито мадре мелкие пузыри, то ее можно подкормить сладкой водой: на 1 стакан - 1 чайная ложка меда (из этого количества взять столько, сколько нужно). Если закваска левито мадре хорошо растёт на сладкой воде, а на обычной - плохо, то надо попробовать сменить муку, постепенно, заменяя старый сорт новым, по 30 - 50 % каждый раз. Приятного аппетита! |
||||
|