Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Фаршированные баклажаны

Главная Выпечка Хранение ржаной закваски в холодильнике

Хранение ржаной закваски в холодильнике

Хранить излишки закваски можно в холодильнике при температуре 6 - 10 градусов.

После очередной подкормки закваски, через 15 часов, когда она наберет силу, ее можно убрать в холодильник на хранение.

Хранение ржаной закваски в холодильнике, фото

Один раз в месяц такая закваска нуждается в двойном обновлении по схеме:

1 освежение: 5 г стартера х 10 мл воды х 10 г муки = 25 г закваски.

2 освежение: 25 х 50 х 50 = 125 г закваски.

25 г из этого количества пойдет на выпечку, а 100 - на хранение в холодильнике до следующего раза. За время хранения в холодильнике на закваске может появиться слой воды, это свидетельствует о старении закваски, значит ее надо обновить.

Для выпечки закваску надо обязательно освежить 2-3 -кратно.

Как разбудить закваску из холодильника

Для выпечки хлеба закваску из холодильника применяют через двойное освежение, - если она хранилась более суток, и через 3-кратное освежение, - если хранилась более 1 недели.

Как разбудить такую закваску?

В первый день берем 5 г закваски (стартера) и разводим по схеме:

1 освежение: 5 х 10 х 10 = 25 г. Оставляем на 8-9 часов при температуре 26 градусов.

2 освежение: 25 х 50 х 50 = 125 г. Оставляем еще на 8-9 часов.

3 освежение: 80 х 160 х 160 = 400 г. Можно печь хлеб.

Если такая схема неудобна из-за времени, то ее можно скорректировать по следующему правилу. Можно подобрать степень разведения закваски в зависимости от времени ферментации:

  • 4 часа - 1:1:1
  • 8-9 часов - 1:2:2
  • 12-14 часов - 1:3:3
  • 15-17 часов - 1:4:4
  • 18-20 часов - 1:5:5
  • 21-22 часа - 1:6:6
  • 23-24 часа - 1:7:7

Муку для того, чтобы разбудить закваску, лучше брать цельнозерновую.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика