Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Хранение ржаной закваски в холодильникеХранить излишки закваски можно в холодильнике при температуре 6 - 10 градусов. После очередной подкормки закваски, через 15 часов, когда она наберет силу, ее можно убрать в холодильник на хранение. Один раз в месяц такая закваска нуждается в двойном обновлении по схеме: 1 освежение: 5 г стартера х 10 мл воды х 10 г муки = 25 г закваски. 2 освежение: 25 х 50 х 50 = 125 г закваски. 25 г из этого количества пойдет на выпечку, а 100 - на хранение в холодильнике до следующего раза. За время хранения в холодильнике на закваске может появиться слой воды, это свидетельствует о старении закваски, значит ее надо обновить. Для выпечки закваску надо обязательно освежить 2-3 -кратно. Как разбудить закваску из холодильникаДля выпечки хлеба закваску из холодильника применяют через двойное освежение, - если она хранилась более суток, и через 3-кратное освежение, - если хранилась более 1 недели. Как разбудить такую закваску? В первый день берем 5 г закваски (стартера) и разводим по схеме: 1 освежение: 5 х 10 х 10 = 25 г. Оставляем на 8-9 часов при температуре 26 градусов. 2 освежение: 25 х 50 х 50 = 125 г. Оставляем еще на 8-9 часов. 3 освежение: 80 х 160 х 160 = 400 г. Можно печь хлеб. Если такая схема неудобна из-за времени, то ее можно скорректировать по следующему правилу. Можно подобрать степень разведения закваски в зависимости от времени ферментации:
Муку для того, чтобы разбудить закваску, лучше брать цельнозерновую. Приятного аппетита! |
||||
|