Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Ржаной хлеб на манке с семечками, рецепт и фотоРасскажу о том, как приготовить дома ржаной хлеб на манке с семечками. Просеем через сито пшеничную муку (350 г) и ржаную (150 г) в глубокую миску. Добавим 50 г манки. Сюда же положим сухие дрожжи (11 г) и 1 столовую ложку сахара (20 г). Теперь надо решить вопрос со специями. Обязательно положим 1 столовую ложку сухого кориандра, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина (с тмином важно не переборщить). Можно положить и другие специи по вкусу, но в принципе этих вполне достаточно. Также нам понадобится солод, который дает темный цвет ржаному хлебу. Вместо солода можно взять сухой квас. Я использую приправу для ржаного хлеба Kotanyi (30 г). Все эти сухие ингредиенты смешиваем. Отдельно разводим в 350 мл горячей воды 1 чайную ложку соли. Даем немного остыть до 30 градусов и вливаем в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто. Чтобы облегчить процесс вымешивания, постоянно смачиваем руки растительным маслом. (Всего потребуется 1-2 столовых ложки масла). Формируем шар, накрываем пленкой и даем подняться в течение 15 минут. Вымешиваем еще раз, после чего добавляем в тесто семечки (2 столовых ложки). Делим тесто на 2 части, формируем из каждой батон, выкладываем в силиконовую форму. Делаем продольный надрез (чтобы при выпекании хлеб не растрескался) и поливаем его маслом. Посыпаем семечками кориандра. Ставим для расстойки на 45-60 минут. За это время хлеб хорошо поднимется. Выпекаем при температуре 190 - 200 градусов в течение 50 минут. После выпекания вынимаем из формы, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем на 3-4 часа. Ржаной хлеб на манке с семечками получается очень душистым, хорошо режется на тонкие ломтики, долго не черствеет. Приятного аппетита! |
||||
|