Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Песочный торт с лимонной начинкой, пошаговый рецепт и фотоПесочный торт с лимонной начинкой нравится тем, кто не любит сладкого, а к чаю чего-нибудь хочется.
В приготовлении несложен.
Песочное тесто готовим в блендере: засыпаем 300 г муки с пакетиком разрыхлителя (из расчета дозировки на 500 г), 75 г. сахара и кусочки холодного сливочного масла (150 г).
Включаем блендер, перемалываем в течение нескольких минут, добавляем сюда же 1 яйцо, которое чуть присаливаем. Доминаем тесто руками, делим на 2 неравные части: три четверти пойдет на основной корж, из оставшейся четверти приготовим потом посыпку. Формируем 2 колобка. Убираем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим лимонную начинку. Будем все делать на водяной бане, чтобы избежать процесса кипения.
Сливочное масло (40 г) немного распустим, поглаживая его лопаткой. Добавляем сок одного крупного лимона и хорошо перемешиваем. Можно взять венчик, им работать удобнее. Как только смесь нагреется достаточно хорошо, высыпаем 100 г просеянной через сито сахарной пудры и также хорошо перемешиваем. И сразу же выливаем понемногу 2 яйца. Теперь надо не спать: мешаем очень энергично, чтобы белок не свернулся и наша начинка не превратилась в гоголь-моголь. И следим за водяной баней, кипение не должно быть слишком активным. Огонь можно немного убавить. Провариваем лимонную начинку примерно 5 минут, интенсивно мешая венчиком.
Снимаем с водяной бани и охлаждаем. Зимой я просто выношу на балкон, летом - ставлю на лед или в холодильник. Теперь собираем песочный торт с лимонной начинкой. Разъемную форму выкладываем пергаментом. Достаем из холодильника больший колобок теста, раскатываем в пласт или просто разравниваем руками по дну формы. На второй слой можно положить немного мягкого некислого творога. Но можно обойтись и без него (на любителя).
Третий слой - наша приготовленная лимонная начинка.
Сверху лимонный торт надо присыпать крошкой из оставшегося колобка теста. Можно просто нарвать небольшие кусочки из теста руками, а можно натереть на крупной терке.
Кто любит, можно присыпать торт сверху кардамоном. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут (для формы диаметром 20 см).
После выпекания песочный торт с лимонной начинкой лучше охладить. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита! |
||||
|