Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Торт ореховый без крема, с яблоками и имбирем, рецепт и фотоКто сказал, что праздничный торт обязательно должен быть с кремом? А вот и нет. Торт по настоящему рецепту готовился мною уже много раз в различных модификациях: и круглый, и квадратный, и прямоугольный, и в виде шара. Сегодня будем делать торт в виде полусферы.
Орехово-морковный бисквитОтпечем орехово-морковный бисквит. Бисквитом в полном смысле слова его назвать трудно, т.к. получается более влажным. Но он невероятно вкусный, придает всему торту особый вкус.
В первой миске взбиваем миксером яйца, постепенно добавляя сахар до крепких пиков. Во второй миске соединяем молотые миндальные орехи, натертую на мелкой (можно на средней) терке морковь (не забудьте отжать влагу) и растопленное сливочное масло. Сухие ингредиенты соединяем в третей миске: мука, разрыхлитель, специи. Соединяем содержимое первой миски со вторым, а затем вводим содержимое третей миски. Вымешиваем аккуратно лопаточкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов в разъемной форме на пергаменте. После этого остудить и разрезать на 2 коржа. Если торт планируется круглым - то отпекаем в кольцах, если прямоугольным - то на листе. Яблочная начинка
Яблоки чистим, режем как на шарлотку кубиками. Сахар растопить в кастрюле с толстым дном. Имбирное пюре довести до кипения и влить в растопленный сахар. Сразу же этой горячей массой заливаем яблоки, перемешиваем и варим не более 1-2 минут. Желатин замачиваем в воде на несколько минут, добавляем в начинку, перемешиваем еще раз, заливаем столовую ложку рома или коньяка. Миндальный мусс
Марципан залить молоком и, при постоянном помешивании, довести до кипения, чтобы марципан разошелся. Вводим сахар, еще раз доводим до кипения. Выливаем в миску, вводим предварительно замоченный на 10 мин. желатин (листовой). Всыпаем миндальную пудру (из обжаренного миндаля) и перемешиваем. Вводим ром (коньяк). Взбиваем в крепкую пену сливки. Аккуратно перемешиваем с миндальной массой. ГляссажПосле того, как торт как следует заморозится, заливаем его гляссажем. Лучше это делать на решетке. Готовим гляссаж по рецепту:
Соединяем вместе сок, сахар и глюкозу, доводим до активного кипения, не перемешивая (иначе засахарится). Аккуратно вливаем молоко и снимаем с огня. Размешиваем, остужаем, всыпаем шоколад (при температуре 30 - 35 градусов) и хорошо вымешиваем, чтобы шоколад растворился. Вводим предварительно замоченный желатин. Гляссаж можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 30 дней. Сборка торта
Осталось совсем немного - собрать ореховый торт. Будем собирать торт с учетом того, что мы его в дальнейшем перевернем так, что нижний слой окажется вверху, а верхний - внизу. Сферическую форму наполняем миндальным муссом на четверть (это будет верхушка торта). Можно использовать прямоугольную (силиконовую, например, или иную). Ставим в морозилку для замораживания. Затем сверху, на хорошо замороженный мусс, в эту же форму выкладываем половину яблочно-имбирной начинки и один орехово-морковный бисквит. Затем - немного мусса, вторую часть начинки, еще немного мусса. Накрываем все вторым бисквитом (это будет низ торта). Оставшиеся пустоты заполняем муссом. Ставим в морозилку до полного замораживания. Накануне перед употреблением достаем торт из морозилки, покрываем гляссажем. Затем размораживаем в холодильнике. Украшаем ягодами, орехами по своему вкусу (см. фото). Торт ореховый с яблоками и имбирем совсем без крема, имеет оригинальный вид и очень вкусный! Приятного аппетита! |
||||
|