Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Фаршированные баклажаны

Главная Выпечка Ржаной хлеб с изюмом и семечками, как приготовить в хлебопечке, рецепт и фото

Ржаной хлеб с изюмом и семечками, как приготовить в хлебопечке, рецепт и фото

Хлеб в последнее время я предпочитаю готовить дома. Помогает мне хлебопечка Панасоник (SD-253). Она живет в нашем доме уже более 10 лет, и все это время служит верой и правдой.

Белый хлеб пеку в ней с первого дня, а вот черный освоила только недавно, наверное из-за доступности всех необходимых для черного хлеба ингредиентов.

Ржаной хлеб с изюмом и семечками, как приготовить в хлебопечке, фото

Начитавшись о том, как это сложно - испечь дома ржаной хлеб, я боялась, что он не получится. И действительно, первый блин был комом. Винт хлебопечки не справился с густым и липким ржаным тестом.

Тогда я стала замешивать тесто вручную, при этом воды брать примерно на 50 г больше. А готовить - в хлебопечке. Тут надо обратить внимание на одну деталь - винт из хлебопечки надо снять.

Вот мой рецепт ржаного хлеба с изюмом и семечками.

На 225 г пшеничной муки - 400 г ржаной. К муке я добавляю 100 г смеси для выпечки Бородинского хлеба, она состоит из сухой закваски, солода, клейковины. Также в ход идет закваска для Бородинского хлеба Экстра-Р (в составе солод и ферменты) - 1 столовая ложка и панифарин - 1 столовая ложка. После этого высыпаю в мучную смесь 11 г дрожжей, 2 чайных ложки соли, 40 г сахара, сухой молотый кориандр (на глаз, обычно 2 чайных ложки).

Отмеряю воду. По оригинальному рецепту положено 560 г, но у меня всегда уходит 600 - 610 г воды. Поскольку тесто вымешиваю деревянной лопаткой, могу количество воды регулировать. Изначально лью воду по рецепту, ставлю еще 50 г в чашке и все время смачиваю в этой воде лопатку, которой вымешиваю тесто.

После этого добавляю на глаз изюм (горсть-две) и обычные очищенные подсолнечные семечки (горсточку).

Формирую колобок. Выкладываю тесто для ржаного хлеба с изюмом и семечками в хлебопечку (без винта), выставляю режим "Ржаной". Автоматически устанавливается время выпечки 3,5 часа.

Примерно через 1 час и 15 минут, когда хлебопечка пройдет режимы "Подъем" и "Замешивание", открываю крышку, делаю небольшой надрез вдоль булки и наливаю в него чайную ложку растительного масла (рафинированного), чтобы при выпекании корочка не треснула. Посыпаю обильно тыквенными семечками. Закрываю крышку. Жду, пока хлебопечка не известит о готовности хлеба. Не отключаю еще полчаса. После этого только достаю хлеб. Даю остыть. Ура, ржаной хлеб с изюмом и семечками готов!

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика