Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Ржаной хлеб с изюмом и семечками, как приготовить в хлебопечке, рецепт и фотоХлеб в последнее время я предпочитаю готовить дома. Помогает мне хлебопечка Панасоник (SD-253). Она живет в нашем доме уже более 10 лет, и все это время служит верой и правдой. Белый хлеб пеку в ней с первого дня, а вот черный освоила только недавно, наверное из-за доступности всех необходимых для черного хлеба ингредиентов.
Начитавшись о том, как это сложно - испечь дома ржаной хлеб, я боялась, что он не получится. И действительно, первый блин был комом. Винт хлебопечки не справился с густым и липким ржаным тестом. Тогда я стала замешивать тесто вручную, при этом воды брать примерно на 50 г больше. А готовить - в хлебопечке. Тут надо обратить внимание на одну деталь - винт из хлебопечки надо снять. Вот мой рецепт ржаного хлеба с изюмом и семечками. На 225 г пшеничной муки - 400 г ржаной. К муке я добавляю 100 г смеси для выпечки Бородинского хлеба, она состоит из сухой закваски, солода, клейковины. Также в ход идет закваска для Бородинского хлеба Экстра-Р (в составе солод и ферменты) - 1 столовая ложка и панифарин - 1 столовая ложка. После этого высыпаю в мучную смесь 11 г дрожжей, 2 чайных ложки соли, 40 г сахара, сухой молотый кориандр (на глаз, обычно 2 чайных ложки). Отмеряю воду. По оригинальному рецепту положено 560 г, но у меня всегда уходит 600 - 610 г воды. Поскольку тесто вымешиваю деревянной лопаткой, могу количество воды регулировать. Изначально лью воду по рецепту, ставлю еще 50 г в чашке и все время смачиваю в этой воде лопатку, которой вымешиваю тесто. После этого добавляю на глаз изюм (горсть-две) и обычные очищенные подсолнечные семечки (горсточку). Формирую колобок. Выкладываю тесто для ржаного хлеба с изюмом и семечками в хлебопечку (без винта), выставляю режим "Ржаной". Автоматически устанавливается время выпечки 3,5 часа. Примерно через 1 час и 15 минут, когда хлебопечка пройдет режимы "Подъем" и "Замешивание", открываю крышку, делаю небольшой надрез вдоль булки и наливаю в него чайную ложку растительного масла (рафинированного), чтобы при выпекании корочка не треснула. Посыпаю обильно тыквенными семечками. Закрываю крышку. Жду, пока хлебопечка не известит о готовности хлеба. Не отключаю еще полчаса. После этого только достаю хлеб. Даю остыть. Ура, ржаной хлеб с изюмом и семечками готов! Приятного аппетита! |
||||
|