Норма расхода мастики для обтяжки торта
Ниже приведены нормы обтяжки тортов мастикой толщиной 3 мм. Для ровного раскатывания мастики я пользуюсь скалкой из пластика с одинаковыми по толщине кольцами на концах (на фото видны такие скалки). При этом мастика раскатывается ровно по всей площади.
Круглые торты высотой 10 см мастики потребуется:
- Диаметр 16 см - 450 г
- Диаметр 20 см - 680 г
- Диаметр 26 см - 1 кг 200 г
- Диаметр 30 см - 1 кг 350 г
- Диаметр 36 см - 2 кг
- Диаметр 40 см - 3 кг
- Диаметр 45 см - 4 кг
Круглые торты высотой 7 см:
- Диаметр 16 см - 400 г
- Диаметр 20 см - 500 г
- Диаметр 26 см - 680 г
- Диаметр 30 см - 1 кг
- Диаметр 36 см - 1 кг 350 г
- Диаметр 40 см - 2 кг
- Диаметр 45 см - 3 кг
Прямоугольные торты высотой 5 см:
- 18 х 28 см - 850 г
- 22 х 32 см - 1 кг 150 г
- 28 х 38 см - 1 кг 700 г
- 30 х 46 см - 2 кг 300 г
Квадратные торты высотой 10см:
- 16 х 16 см - 680 г
- 20 х 20 см - 1 кг
- 25 х 25 см - 1 кг 350 г
- 30 х 30 см - 2 кг
- 36 х 36 см - 2 кг 750 г
- 40 х 40 см - 3 кг 400 г
Торты в форме овала высотой 10см:
- 18 х 14 см - 680 г
- 26 х 20 см - 1 кг 350 г
- 33 х 24 см - 1 кг 350 г
- 40 х 32 см - 2 кг
Торты в форме капли высотой 10см:
- Диаметр 16 см - 500 г
- Диаметр 23 см - 850 г
- Диаметр 30 см - 1 кг 350 г
- Диаметр 38 см - 2 кг
Из оставшейся мастики (в зависимости от фирмы-производителя) можно сделать украшения для торта. При этом надо учитывать, что разные мастики сохнут по-разному, и выбирать правильно те украшения, которые из имеющейся мастики можно сделать наиболее удачно. Так например, из быстросохнущей мастики можно сделать банты, другие объемные фигуры, фигурки животных, людей и пр. Если мастика сохнет не быстро, то лучше из нее делать плоские украшения - звездочки, снежинки и пр., возможно с использованием штампов и вырубок. Также хочу заметить, что цветы лучше делать из специальной цветочной пасты, которая моментально сохнет и позволяет раскатывать тончайшие лепестки.
Приятного аппетита!