Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Печенье из орехов и цукатов, рецепт и фотоПриготовим очень вкусное, рассыпчатое печенье из крупных дробленых орехов и цукатов (см. фото).
Цукаты можно купить на рынке в отделе, где продают орехи и сухофрукты. Вначале замочим 100 г изюма в 2 столовых ложка рома в миске, где будем готовить тесто. Вместо рома можно использовать коньяк, ликер, бальзам. По мере готовности будем добавлять в миску остальные ингредиенты. Пока изюм пропитывается ромом, порежем на мелкие кусочки 50 г апельсиновых или лимонных цукатов (можно взять половину тех и других). Сюда же добавим 50 г вяленой клюквы. Накроем крышкой, чтобы алкоголь не выветривался. Измельчим ножом в средние кусочки (не пыль) 200 г фундука. Блендером лучше не пользоваться. Если фундука нет, то можно заменить его миндалем. Теперь к этой орехово-фруктовой смеси надо добавить муку. По оригинальному рецепту ее требуется всего 50 г, но я беру как минимум в два раза больше, чтобы готовые печенья сильно не рассыпались. Теперь сварим карамельную массу. Поскольку делаем в домашних условиях, максимально упростим процесс.
Растапливаем в сотейнике 100 г сливочного масла, добавляем половину чайной ложки соли, высыпаем 125 г сахара и не мешая (это важно!), нагреваем до растворения сахара. Как только масса стала пузыриться, выключаем плиту и выливаем в сотейник 50 мл горячих (!) сливок. И вот теперь не зеваем, а очень интенсивно размешиваем. Сразу же заливаем этой массой орехово-фруктовую смесь. Перемешиваем.
Тесто получится очень рассыпчатым. Ложкой или руками формируем небольшие шарики и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом лист. Шарики сажаем не очень близко друг к дружке, чтобы они имели возможность "растечься". Степень растекания зависит от количества муки. Если ее взять 50 г, то шарики растекутся сильно, после выпечки их надо будет немного подправить ложкой или руками. Если муки взять больше, то печенье хорошо держит форму (что мне нравится больше), но получается не таким рассыпчатым, как задумывалось рецептом.
Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах 15 минут.
После остывания печенье из орехов и цукатов украсить шоколадом. Приятного аппетита! |
||||
|