Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Экзотический торт из черемухи, рецепт и фотоТорт из черемухи сегодня - экзотика. А вот в детстве - это любимое лакомство; за неимением другого у нас дома пекли его частенько. Рецептов было много.
Черемухи в лесу тоже было много, ездили за ней в июле-августе. Привозили ведрами. Потом перерабатывали - прокручивали вместе с косточками трижды на мясорубке с сахаром. Хранили в стеклянных банках. Часто пекли ватрушки с творогом и черемухой. Помню, что в последний раз мы покупали ведро черемухи на центральном крытом рынке. А вот черемуховую муку покупали только заводскую, (в Москве ее мололи на Сокольническом мукомольном комбинате), ее продавали в запечатанных коричневых бумажных пакетах. Потом черемуха пропала. Не то на нее напал какой-то вредитель, не то некая эпидемия прошла, но факт тот, что черемуха перестала плодоносить. В последние годы черемуховая мука вновь появилась. Теперь уж, наоборот, в Москву ее привозят из Сибири. А у меня появилась возможность печь прекрасные торты из черемухи. Один из лучших старинных и испробованных не единожды рецептов:
1. Завариваем сушеную молотую черемуху кипящим молоком, оставляем под крышкой на 3-4 часа для распаривания. Как вы заметили, в рецепте присутствует обычная мука. Это неспроста, т.к., если использовать только черемуховую муку, то тесто бисквит из нее получится слишком сухим. 2. Замешиваем тесто. Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляя в конце взбивания 75 г сахара.
Перекладываем в миску, отставляем в сторону. Взбиваем желтки с сахаром (300 г) до тех пор, пока они станут совсем белыми.
Добавляем запаренную черемуху. Перемешиваем.
В муку кладем разрыхлитель, просеиваем через сито, добавляем к тесту. Вводим в тесто взбитые белки в три - четыре приема.
Вуаля! Тесто готово. 3. Выпекаем тонюсенькими коржами на пергаментной бумаге в разъемной форме. Несмотря на то, что мы используем пергамент, смазываем его небольшим кусочком сливочного масла. Температуры выпекания - 170, время - 15 минут на каждый черемуховый корж. После выпекания коржи снимаем с пергамента сразу же, пока они еще горячие. На фото - между коржами - пергамент.
Из указанного количества ингредиентов получилось 10 тонких коржей диаметром 20 см. 4. Готовим крем для смазывания торта. Взбиваем сливки. Как правило берут сливки 33 - 38% жирности, чтобы они хорошо взбились. В последнее время я использую специальные 19% Швейцарские (Австрийские) сливки для взбивания, они значительно менее калорийны, но очень хорошо взбиваются. Вводим их с творожным йогуртом или мягким творогом. Промазываем остывшие коржи кремом. Два из них - абрикосовым или малиновым (как у меня) джемом. Можно некоторые коржи пропитать сахарным сиропом с амаретто. Если не хочется делать такой крем, то черемуховый торт отлично сочетается со сметанным кремом (на 500 г сметаны - 100 г сахара). Убираем торт в морозилку для застывания. 5. После того, как торт из черемухи хорошо застынет, покрываем его шоколадной глазурью. Растопим 250 г темного шоколада на водяной бане, добавим сливочное масло, немного ванили. Перемешаем. Как только шоколад станет блестящим, покрываем им торт.
Лучше поставить торт на решетку, под которую подстелить пищевую пленку (полившийся шоколад можно собрать и использовать еще раз). 6. Убираем торт в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
7. Украшаем. Очень хорошо подойдут кедровые орешки и дробленные фисташки. На фото - торт, украшенный засахаренными фиалками.
Экзотическое угощение готово. Торт имеет очень оригинальный вкус, как правило нравится тем, кто знает, что такое черемуха. Остальным может показаться несколько необычным. 8. Отправляемся с тортом в гости или принимаем гостей у себя. Приятного аппетита! |
||||
|