Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Как приготовить яблочный штрудель, рецепт и фотоПриготовить яблочный штрудель, с одной стороны просто, а с другой стороны - не так уж и легко. Простота этого рецепта заключается в использовании готового слоеного теста. Сложность - в том, чтобы внутренняя часть рулета (тесто) хорошо пропеклась. Для этого важно соблюдать несколько правил.
Первое: тесто должно быть бездрожжевым. Второе: сначала готовим начинку, потом занимаемся тестом. Итак, для приготовления начинки на 2 штруделя (из расчета, что тесто я использую всегда комбината "Звездный", в упаковке 2 пластины) понадобится 2 кг яблок. Или 1 кг яблок и 1 кг слив. С яблок удаляем кожуру, ее можно использовать для приготовления компота. Разрезаем на дольки толщиной 1-2 мм, удаляем сердцевину с семечками. Не забываем при этом про семянные камеры.
Третье правило: обжариваем яблоки на сливочном масле. Они должны стать мягкими (чтобы не порвать тесто), но и не превратиться в кашу. Присыпаем яблоки корицей (0,5 ч.л.) или специальной приправой для яблочного пирога (в ней еще есть гвоздика и имбирь). Перекладываем на друшлаг и оставляем стекать излишней жидкости не менее чем на 0,5 часа.
В начинку для яблочного штруделя можно добавить изюм (200 г), замоченный в коньяке или молотый миндаль. Также, если яблоки кислые, можно добавить сахар. Летом, если используем сладкий сорт яблок, то сахар можно не использовать совсем.
Слоеное тесто раскатываем на пергаментном листе, дополнительно смазанном сливочным маслом. После этого приподнимаем тесто для проверки, чтобы не возникло трудностей при скатывании рулета.
Раскладываем на тесте начинку на две трети его длины.
Заворачиваем рулет. Сначала закроем боковые края, затем закатаем.
Поскольку мы изначально раскатывали тесто на пергаменте, то завернуть рулет с помощью пергамента легко даже одному человеку. Приподнимаем ближний край бумаги и наворачиваем его, прижимая руками. Переваливаем лист на протвень, выстеленный еще одним листом пергамента. Второй штрудель делаем аналогичным образом, только вместо яблок берем сливы. Для красивого цвета смазываем штрудели разболтанным яйцом, делаем проколы.
Выпекаем штрудель в горячей духовке при 180 градусах 40 минут. Перед нарезкой яблочный штрудель желательно остудить и посыпать сахарной пудрой (т.к. для начинки сахар не использовали). Подавать яблочный штрудель вместе с карамельным соусом и мороженым.
На фото вверху - штрудель со сливами. Он готовится точно также, как и с яблоками. Карамельный соус к яблочному штруделюПриготовим карамельный соус к штруделю из яблок или слив.
Растопим 200 г сахара. Заливаем его 0,5 л горячих сливок. Все время помешиваем и нагреваем на небольшом огне. Как только сахар растворится, карамельный соус готов, при этом сливки загустеют. Приятного аппетита! |
||||
|