Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Лекарственные травы
Грибы опята, виды, характеристики
Грибы опята, виды, характеристикиОпенок осеннийОпенок осенний (настоящий) появляется в конце августа и растет до заморозков большими колониями на пнях, стволах, корневых лапах хвойных и лиственных деревьев. ХарактеристикаШляпка до 15 см, сначала почти шаровидная, затем плоская, серо или желто-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая. Пластинки нисходящие к ножке, желтовато-белые. Ножка до 15 см длины, упругая, плотная, с перепончатым кольцом в верхней части, коричневая. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Опенок осенний - это съедобный гриб третьей категории, употребляются шляпки в свежем, маринованном и соленом виде (солить после отпаривания). Идет в государственные заготовки. Из размолотых пучков грибницы (ножек) изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом. Опенок весеннийКроме опенка осеннего (настоящего) есть еще и другие вид опят: весенний, растет с мая но октябрь большими группами на почве хвойных и лиственных лесин. ХарактеристикаШляпка до 6 см, желтоватая, красноватая, ножка до 5 см полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, рыжеватая с запахом свежесрубленной древесины, с острым вкусом; Опенок летнийЛетний опенок - один из наиболее обычных грибов Северного полушария. Он встречается повсеместно на мертвой древесине. По образу жизни и способу питания его можно сравнить с вешенкой. ХарактеристикаПлодовые тела небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40-130 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, то есть меняет свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она бывает в сухую погоду желтой с рыжеватым краем, а в дождливую темно-ржавой. Опенок замечательно вкусный гриб, особенно хорош он в супе в качестве приправы. Опенок летний растет с июня по октябрь небольшими колониями на пнях, сухостое лиственных (реже хвойных) пород. Опенок зимнийОпенок зимний, растет с конца сентября до морозов. Весной, оттаяв, продолжает расти. Шляпка до 10 см, медово-желтая, в центре темная, ножка до 10 см, плотная, снизу почти черная. Мякоть жестковатая с приятным вкусом и запахом. Опенок луговойОпенок луговой растет с мая на лугах, пастбищах, лесах, вдоль дорог, среди травы. Шляпка до 7 см, кожано-желтого цвета, ножка до 10 см плотная, палевая с мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтая с запахом гвоздики или миндаля. Все четыре вида съедобны, четвертой категории. Весенний - употребляется свежим, остальные свежими, маринованными, солеными и сушеными. Будьте здоровы! Используйте также поиск информации по всем разделам медицины |
||||
|