Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Лекарственные травы
Грибы паутинники, виды, характеристики
Грибы паутинники, виды, характеристикиПаутинники съедобныеНасчитывается двадцать шесть съедобных видов грибов паутинников:
ХарактеристикиРастут они с июля по октябрь в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Шляпки до 12 см в диаметре. У молодых - полушаровидные, затем почти плоские. Пластинки - приросшие к ножке зубцом. Ножки до 12 см длины, у основания клубневидные. Мякоть без особого вкуса и запаха. Паутинники относят к малоизвестным съедобным грибам, употребляют свежими, а некоторые виды также маринованными и солеными. Паутинники ядовитыеЯдовитых паутинников два вида:
ХарактеристикиПаутинник красивейший растет среди мхов в сыроватых хвойных лесах. Шляпка до 8 см, коническая, с острым бугорком, рыжевато или красно-оранжевая. Пластинки приросшие к ножке. Ножка 12 см длины, плотная, с лимонно-желтыми поясками. Мякоть без вкуса, с редечным запахом или без него. Паутинник оранжево-красный растет в сентябре-октябре, в лиственных и хвойных лесах. Шляпка до 10 см, плоская, оранжево-красная, покрыта мелкими чешуйками. Ножка до 9 см длины, плотная, без поясков. Мякоть безвкусная с редечным запахом. Оба вида паутинников смертельно ядовиты, содержат яд орелланин, вызывающий патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3-14 дней после приема гриба в пищу. Гриб сохраняет ядовитые свойства после кипячения или сушки. Будьте здоровы! Используйте также поиск информации по всем разделам медицины |
||||
|