Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Целебные свойства душицы

Целебные свойства душицы

Целебные свойства душицы

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L. Семейство губоцветные. Это растение действительно имеет сильный запах, поскольку содержит эфирное масло, в состав которого входят различные пахучие соединения.

Душица сравнительно небольшое (30-80 см) многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым красноватым стеблем, ветвистым от основания. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие с бледно-пурпуровым (реже почти белым) венчиком собраны на концах стебля и его разветвлений в щитковидно-метельчатое довольно густое соцветие. Цветет душица в июне - августе. Распространена она в лесной и лесостепной полосе европейскрй части России, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, где растет на сухих лугах, в светлых разреженных лесах, по опушкам и полянам, на выходах известняков, обочинах дорог. Душица - хороший медонос.

В лечебных целях используется надземная часть растения, в которой содержатся до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Траву душицы применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство. Она успокаивает нервную систему, входит в состав сборов - грудного и потогонного чаев.

В народной медицине траву душицы (отвары, настои) применяют как мочегонное и потогонное средство. Ее используют также при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника и наружно в качестве лечебных ванн, например, при золотухе.

Эфирное масло душицы используется в парфюмерии. Листья применяются в качестве пряности при приготовлении овощных и мясных блюд, а также для ароматизации напитков, кваса, пива и компотов. Трава и цветки душицы употребляются при засолке и консервировании огурцов и грибов.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика