Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Целебные свойства девясила

Целебные свойства девясила

Целебные свойства девясила

Девясил высокий - Inula helenium L. Семейство сложноцветные. Крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с толстым мясистым многоглавым корневищем и отходящими от него толстыми корнями. Стебли прямостоячие, почти не ветвятся, хорошо облиственные. Листья эллиптические, прикорневые очень крупные, длиной до 50 см, стеблевые постепенно уменьшаются от основания стебля к вершине. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 7 см; краевые цветки в корзинках язычковые, срединные - трубчатые. Плод - семянка.

Девясил встречается в европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Растет он по опушкам широколиственных лесов, в поймах рек, на лугах и среди кустарников, по склонам гор. Нередко его культивируют как декоративное растение. Размножается он преимущественно семенами.

С давних времен девясил используется в качестве лекарственного растения, был известен еще грекам со времен Гиппократа. В Древней Руси о нем ходили легенды; считалось, что это растение обладает необыкновенными свойствами, или "силами", от девяти тяжелых болезней. И сейчас девясил весьма популярен в фитотерапии. Его используют не только в научной терапии, но и в народной медицине многих стран и народов.

Целебными качествами обладают корневище и корни девясила, в которых содержатся 1-3% кристаллизующегося эфирного масла, до 44% полисахарида инулина, сапонины, смолы, слизи, воск, витамин Е. Отвар подземных органов девясила оказывает антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное и кровоостанавливающее действие. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство при бронхитах с густыми выделениями, при кашле, заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта. Витамин Е - основной природный антиокислитель, имеющий большое значение в профилактике преждевременного старения.

Смолы, камеди, слизи, содержащиеся в этом растении, являются лечебными веществами, образующими обволакивающие "студни", защищающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и зева. Для наружного употребления готовят мазь, которую используют от чесотки, экземы, зуда. При кожных заболеваниях принимают ванны, добавляя в них крепкий отвар корней и корневища девясила.

Подземные органы растения имеют и пищевое назначение: их используют в кондитерской и рыбной промышленности.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика