Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Лекарственные травы Целебные свойства заманихи

Целебные свойства заманихи

Целебные свойства заманихи

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai Семейство аралиевые. Сравнительно невысокий (0,5-1,5 м) колючий кустарник, распространенный, как и женьшень, лишь на юге Дальнего Востока.

В отличие от своего прославленного родственника - женьшеня, заманиха отнюдь не редкость, образует заросли на склонах гор и сопок как в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов, так и на их пожарищах, вырубках, а также на каменистых безлесных склонах. Одним словом, сырьевая база заманихи до недавнего времени не шла ни в какое сравнение с ресурсами женьшеня. Это важно, поскольку спрос на женьшень явно превышает возможности удовлетворить его, а культивирование не достигло еще нужных размеров. В этой связи актуальной стала проблема поиска естественных полноценных заменителей женьшеня, и конечно, первыми кандидатами в таких поисках оказались близкие родственники женьшеня - растения из семейства аралиевых. Ряд представителей этого семейства, а среди них и заманиха высокая, действительно обладают женьшенеподобными свойствами, то есть стимулируют центральную нервную систему, не вызывая ощутимых отрицательных воздействий на организм. Препараты заманихи были разрешены к применению в медицине в 1955 году.

Лекарственным сырьем заманихи являются ее подземные органы - длинное толстое корневище с массой отходящих от него корней. Неудивительно, что "охота" за сырьем заманихи стала пагубно отражаться на состоянии ее зарослей. И хотя заманиха легко отрастает от отрезков корневищ, остающихся в почве после сбора сырья, сами заготовки нужно проводить щадящими методами: необходимо выкапывать корневища выборочно, оставляя не менее 10% их совершенно нетронутыми. Увы, и этот вид сегодня оказался в Красной книге, поэтому для медицинских нужд вводится в культуру.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика