Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Лекарственные травы Как правильно собирать растения

Как правильно собирать растения

Биологически активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития. Поэтому их заготовка должна проводиться в строго определенное время. Листья и цветы накапливают максимальное количество действующих веществ чаще в период цветения, плоды - в период полного созревания, кора дерева, почки - ранней весной, когда они набухают, а корни и корневища - поздней осенью.

Сбор растений следует проводить в период, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ, в сухую и ясную погоду, ближе к полудню, когда подсохнет роса. Весной (в апреле-мае) собирают кору деревьев и кустарников, почки, некоторые корневища, летом (июнь-июль) собирают листья, травы, цветы, осенью (август-сентябрь) - плоды и подземные части растений.

Почки собирают набухшими, но не распустившимися, сушат в тени, при температуре не выше 25°С. Чем быстрее происходит сушка, тем качественнее сырье, их сушат в помещении, раскладывая тонким слоем на подстилке, переворачивают 1-2 раза в сутки.

Кора собирается с молодых стволов и ветвей. На расстоянии 25-30 см делают кольцевые надрезы, затем их соединяют продольными разрезами и снимают. Для коры предпочтительнее тепловая сушка, чтобы не было плесени и загнивания.

Травы (листья и цветы) сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении преимущественно при температуре 45- 50°С. При высушивании листья и трава должны легко перетираться на ладони, а стебли и прожилки листьев ломаться. Срок хранения цветов и листьев не превышает 1-2 лет.

Плоды собирают зрелыми, сушат в печи при температуре 50- 60°С в течение 8-10 ч. Срок хранения плодов и семян 2-З года.

Корни и корневища собирают осенью и ранней весной в период покоя растения, когда в них содержатся максимальное количество действующих веществ. Выкопанные подземные части растений очищают от земли, затем промывают в холодной проточной воде. Сушат их чаще на солнце, в русских печах, на чердаках. Для ускорения сушки их разрезают на части. Срок хранения 2-3 года.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика