Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Жаркое из ягненка по-мароккански, рецепт приготовления и фотоВкусное жаркое по-мароккански лучше всего приготовить из ягненка, но также можно взять и баранину. Просто у ягненка более нежное мясо. Покупаем заднюю часть. Также можно приготовить подобное жаркое из бычьих хвостов, тоже получается очень вкусно.
У меня не был такого "правильного" мяса, и я приготовила жаркое из лопатки баранины. Мясо получается более плотным и его приходится более тщательно очищать от жил.
Мясо (1,5 кг) срезаем с жил и режем на куски примерно 5х6 см.
Разогреваем на плите казан. Наливаем немного оливкового масла, ждем пока оно тоже разогреется. Обжариваем в масле отдельно каждый кусочек мяса ягненка (запечатываем поры, чтбы при дальнейшем приготовлении сок оставался внутри мяса). Если выложить сразу все мясо, то, во-первых, сразу потеряем температуру, нужную для обжарки, во-вторых, большая вероятность того, что мясо обжарится неравномерно.
Мясо выкладываем в отдельную миску. Репчатый лук, не менее 1 кг, режем полукольцами.
Припускаем его в оставшемся масле до мягкости. Надо следить, чтобы лук не пережарился и не пригорел. Поэтому все время его помешиваем. Туда же добавляем 4-5 зубчиков чеснока (целиком, не раздавливая). После обжарки чеснок можно вынуть.
Выкладываем в казан с луком обжаренное мясо ягненка. Солим. Перчим. Добавляем к мясу 600 г очищенных томатов в собственном соку. Перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего.
Зелень: кинза, петрушка, зеленый лук (любую, кроме укропа) рубим, добавляем к жаркому. Тушим все на среднем огне 1,5 часа. Кстати, этот рецепт жаркого из ягненка по-мароккански мне рассказал шеф-повар ресторана "Тель - Авив" Марк Гельман.
Крышкой казан не накрываем. В ходе приготовления, по мере испарения влаги, понемногу подливаем воду (всего примерно 2 стакана). Бульон должен целиком покрывать мясо, но следите, чтобы не было слишком много воды. Мясо все время помешиваем. Будет образовываться пенка, ее надо обязательно удалять мелкой шумовкой или столовой ложкой. Также в жаркое из ягненка надо добавить один острый перец целиком, предварительно срезав макушку. В заключении еще раз солим и перчим по вкусу. Гарнир к жаркому из ягненка по-марокканскиПодавать жаркое из ягненка по-мароккански можно на подушке из баклажана или с кус-кусом.
Баклажан накалываем со всех сторон и запекаем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 40 минут). Снимаем с кожуры, мелко рубим. Выкладываем на тарелку. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Сверху выкладываем жаркое. Кус-кус поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и запариваем куриным бульоном. Накрываем фольгой, чтобы сохранить температуру. Выкладываем на угол тарелки готовый кус-кус. Рядом - жаркое из ягненка. Поливаем соком от жаркого. Приятного аппетита! |
||||
|