Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Рецепты блюд из мяса Рецепт домашнего плова, фото

Рецепт домашнего плова, фото

Рецепт плова фото Сегодня я поделюсь с Вами моим рецептом домашнего плова. Для него я отдельно готовлю мясо и отдельно рис.

Мясо, как всегда, накануне мариную. В качестве маринада использую либо майонез - мой любимый маринад для мяса, или сок 2-х лимонов + чеснок. Конечно, можно замариновать мясо и в белом вине, но вино должно быть с невыраженным букетом, чтобы потом в готовом блюде не испортить аромат плова. Из мяса для плова я выбираю баранину или индюшатину. Иногда можно взять и свинину. А вот говядина получается суховатой. Мясо для плова надо предварительно порезать на большие куски примерно 4 х 6 см.

Итак, промаринованное мясо солю, обжариваю и ставлю в духовку, закрыв фольгой на 1,5 часа.

За 30 минут до окончания мясо посыпаю кориандром, имбирем, черным перцем. Туда же подкладываю груши, разрезанные на 4 части с удаленными сердцевинами. Для разнообразия вместо груш, в мясо для плова можно подложить айву, также разрезанную на крупные кусочки; тогда ее добавляют за 1 час до готовности мяса. Иногда можно взять яблоки, их режут на половинки, только очень крупные - на четвертинки и подкладывают к мясу за 10 - 15 минут до конца приготовления.

А пока мясо для плова готовится, можно заняться рисом. Рис для плова - это отдельная песня. Как правило, я беру длиннозерный, пропаренный "Индика gold" фирмы Мистраль. Этот рис не надо промывать и он не слипается при приготовлении.

Теперь самое главное - не забыть отмерить пропорции риса и воды. На одну меру риса понадобиться 2 меры воды. Но воду пока отставим в сторону, она потребуется позже.

А пока в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло на палец толщиной. Добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока и половину мелко нарезанного красного сладкого (болгарского) перца и слегка обжариваем. Это необходимо, чтобы аромат перешел в масло.

Затем нарезаем очень мелко репчатый лук - 1 большую луковицу (лучше всего взять красный лук) и обжариваем в том же масле до слабо-золотистого цвета.

Одну большую сочную морковь натираем на крупной терке и добавляем туда же. Посолим. Важно, чтобы лук и морковь только слегка стали мягкими, ни в коем случае не подгорели!

Теперь настало время риса. Одну меру сухого риса, прямо из пачки насыпаем в сковородку с луком и морковью, перемешиваем и "жарим" рис минут 5. А дальше периодически подливаем в сковородку с рисом из меры воду порциями по 50 грамм и тушим его под крышкой до тех пор, пока не вольем всю воду.

Пока рис готовится таким образом, приготовим сухофрукты. Можно использовать любые, которые есть в доме: чернослив, курагу, изюм. Их надо хорошо промыть, курагу и чернослив порезать на небольшие кусочки. Добавить в рис после того, как первая мера воды будет использована. То есть, вторая мера воды должна выливаться в рис уже с добавлением сухофруктов.

Если все сделать аккуратно (а это несложно), то рис получится рассыпчатым и красивым. Теперь надо все посолить. Рис солят в конце приготовления! И добавить специи. В качестве специй к рису я люблю брать обязательно тимьян (очень маленькую щепотку), орегано (базилик) и черный перец. Если взять шафран, то рис приобретает оранжево-зеленоватый оттенок. Поскольку наш плов изобилует фруктами, то большое количество приправ может заглушить специфический аромат и будет не плов, а сборная солянка.

Когда и мясо, и рис готовы, выкладываем рис горкой на блюдо, по краям выкладываем мясо и тушеные фрукты (айву груши, яблоки), посыпаем мелко нарезанной зеленью и украшаем зернами граната.

Приятного аппетита!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика