Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Диеты Сахарозаменители без вреда для здоровья

Сахарозаменители без вреда для здоровья

Все подсластители можно условно разделить на 2 группы: объемные (не такие сладкие, как сахар, поэтому используются в большем количестве, чем сахар) и интенсивные (намного слаще сахара, поэтому используются в незначительных объемах). Пример первой группы - эритрит, второй - стевия.

Сахарозаменитель не должен вызывать сильного скачка сахара в крови (т.е. иметь низкий ГИ), обладать низкой (нулевой) калорийностью, обладать вкусом, схожим с сахаром, не иметь побочных привкусов, должен быть безопасен для здоровья.

Химические сахарозаменители нельзя использовать ежедневно!

В кулинарии обычно используется комбинация двух видов сахарозаменителей: объемные (их сладость меньше сахара, поэтому они берутся в больших количествах (2-5 столовых ложек) и интенсивные (намного слаще сахара).

Давайте немного разберемся в различных сахарозаменителях, предлагаемых нашим рынком.

Эритрит

Эритрит - один самых распространенных сахарозаменителей. Это растительный объемный подсластитель, сахаро-спирт, получается из тапиоки, кукурузы, топинамбура, цикория путем ферментации глюкозы в кукурузном крахмале. ГИ (гликемический индекс) эритрита равен нулю, калорийность стремится к нулю (0,2 кал/г). Сладость - меньше, чем у сахара (60 - 80%). Для придания действительно сладкого вкуса используется в сочетании с интенсивными подсластителями.

В большом количестве (более 1 г/кг веса) употреблять не рекомендуется, т.к. в кишечнике он не расщепляется и может вызвать диспепсию. Эритрит не оказывает негативного воздействия на ротовую полость и зубы (т.к. не является питательной средой для бактерий). С кулинарной точки зрения - дает ощущение холодка во рту (как от мяты). В кондитерских изделиях дает красивую корочку, на его основе можно готовить меренгу.

Swerve

Swerve - полностью натуральный продукт, содержит: эритрит (полученный из не-ГМО кукурузы), олигосахариды (из корнеплодов) и цитрусовые (на основе натуральных ароматизаторов). Сырьё для Swerve из фруктов и овощей поставляеется из Франции и США. Калорийность - нулевая. Swerve не повышает уровень сахара в крови. Не имеет горького привкуса. Хорошо ведет себя в выпечке, карамелизуется, сохраняет форму. Удобен тем, что применяется в тех же дозировках, что и сахар.

Аллюлоза

Аллюлоза - моносахарид (аналог фруктозы), встречающийся в пшенице, инжире и изюме, никак не перерабатывается организмом и полностью выводится из организма с мочой, не успев метаболизироваться . Аллюлоза не повышает сахар в крови и не дает скачка инсулина. Аллюлоза она вызывает минимальную ферментацию в кишечнике, а значит вероятность диареи или метеоризма намного ниже, чем от стевии, эритрита или ксилита. Применяется в лечении ожирения, т.к блокирует всасывание жиров в тонкой кишке, повышает чувствительность клеток к инсулину. Обладает вкусом и сладостью сахара, калорийность - почти нулевая (0,2 ккал/ г). Поскольку этот сахарозаменитель появился недавно, долгосрочных исследований по его эффектам пока нет. Рекомендуют употреблять не более 10 г аллюлозы в день.

Сукралоза

Сукралоза - искусственный сахарозаменитель, в 600 раз слаще сахара, из него же и производится. В чистом виде не влияет на уровень глюкозы в крови, но в составе порошка Спленды из-за добавок повышает сахар и вызывает выброс инсулина.

Не имеет никакого привкуса. При тепловой обработке разлагается (выше 120 градусов), в выпечке лучше не использовать.

Фруктоза

Фруктозу получают из крахмала

Фруктоза полезна, ее усвоение происходит медленно, без резкого повышения уровня глюкозы в крови. ГИ = 20. Однако, если калорийности она соответствует сахару, то слаще его в 2 раза; т.е при использовании в кулинарии её надо брать в 2 раза меньше. Стоит отметить, что фруктоза делает выпечку более темной и более влажной, это означает, что время выпекания надо увеличивать. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи.

Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие резистентности к инсулину, сахарный диабет, ожирение за счет повышения устойчивости к лептину (гормону, регулирующему чувство голода), деменцию. Избыток фруктозы нежелателен для печени, сердца, кишечника.

Инулин

Инулин - полисахарид, добывается из корня цикория. Хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, сладкий, карамелизуется, как сахар и не имеет неприятного привкуса. Не переваривается и поэтому не оказывает влияния на уровень сахара в крови. При употреблении более 20 г может может справоцировать слабительный эффект. Если дозу не превышать, то работает как пробиотик, нормализуя пищеварение, избавляет от запоров, способствует всасыванию Ca и Mg. Обладает антиоксидантным и детоксицирующим действием.

Архат

Архат - сахарозаменитель из сока фрукта Будды - (Lo Han) - лианы, которая растет в Юго-Восточной Азии. Не содержит фруктозу и глюкозу, сладкий вкус - за счет специфических антиоксидантов (могрозиды), которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Используется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов от головной боли, кашля. Слаще сахара в 100 -250 раз. Калорий - 0.

Ксилитол

Ксилитол встречается в овощах и фруктах. Часто применяется в жевательных резинках, т.к. также не питает бактерий. Токсичен для собак и может быть летальным для них даже в малых дозах. Теоретически можно использовать, но аккуратно. Ксилит является сахарным спиртом с сладостью, подобной сахар. Она добывается из кукурузы или березы и содержится во многих фруктах и овощах.

Ксилит содержит 2,4 калории на грамм, что на 40% меньше калорий, чем сахар.

Кроме того, он не вызывает уровень сахара в крови или уровень инсулина.

Большинство вредных эффектов, связанные с обычным сахаром обусловлены высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, ксилит содержит ноль фруктозы и, следовательно, не имеет ни один из вредных эффектов, связанных с сахаром. Напротив, ксилит связано с несколькими пользой для здоровья.

Некоторые исследования показывают , что это может улучшить здоровье зубов, снижая риск кариеса и разрушению зубов.

Кроме того, ксилит увеличивает поглощение вашего организма кальция. Это не только хорошо для ваших зубов , но и вашей плотности костной ткани, что может помочь защитить от остеопороза.

Ксилит, как правило, хорошо переносится, но есть слишком много может вызвать пищеварительные побочные эффекты, такие как газ, вздутие живота и понос.

Важно также отметить, что ксилит является очень токсичным для собак. Если у вас есть собака, вы можете сохранить ксилит вне досягаемости или избежать его в доме в ц

Мальтитол

Мальтитол (мальтит) - получается из крахмала, очень близок с сахару на вкус и имеет при этом в половину меньше калорий. При этом дает увеличение сахара в крови и вызывает выброс инсулина. Используется во многих продуктах, маркированных "без сахара". Из-за того, что он повышает сахар, на кето-диете его не применяют.

Аспартам

Аспартам - самый спорный синтетический сахарозаменитель из всех. Широко используется во многих продуктах, имеет очень дурную репутацию, т.к. с ним связывались очень серьезные осложнения, но по факту за последние 40 лет нет ни одного исследования, которое бы подтвердило негативные эффекты от его использования. Я рекомендую не рисковать и избегать его. Нет никаких проблем с его заменой и риск не имеет смысла.

Сахарин

Сахарин - впервые выделен около 150 лет назад, самый старый СЗ в мире. Сейчас не очень часто используется. В 70-х годах на товары с его использованием добавили запись о том, что он является канцерогеном, в 2000-х эту надпись удалили. Есть множество упоминаний о побочных эффектах при его использовании, но лабораторно ни одно не подтверждено. В выпечке дает сильный привкус. Нет смысла его использовать, есть чем заменить.

Л.И.Королева-Мунц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика