Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Что такое экологически чистые продуктыНезависимо от того, заботятся они о собственном здоровье, рациональном питании, вкусовых качествах продуктов или об охране окружающей среды, несомненно, что сегодня люди готовы доплачивать за органические (экологически чистые) продукты питания, в которых, как утверждается, пестицидов нет совсем. Однако помогают ли такие продукты предупреждать болезни - вопрос спорный. Единственная убедительная причина столь высокой популярности экологически чистых продуктов в том, что, уменьшая объем применяемых химических удобрений, мы потенциально способствуем спасению и без того скудеющих ресурсов нашей планеты и препятствуем ухудшению экологии. Сторонники экологически чистого фермерства утверждают, что можно снизить количество используемых пестицидов на 50 процентов и даже больше без особого ущерба для урожайности и цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако осуществить подобные перемены далеко не просто. Ведь фермерам потребуется не только освоить и внедрить в практику новые методы земледелия, но и преодолеть многочисленные бюрократические барьеры, которые у любого могут отбить охоту заниматься реформами. Помимо заботы об охране окружающей среды желание перейти на преимущественно экологически чистые (выращенные на органических удобрениях) сельскохозяйственные продукты определяется еще и собственными вкусами. Если в итоге действительно докажут, что органические продукты без малейших признаков пестицидов и впрямь приносят огромную пользу здоровью, значит, таким и должен стать рацион человека. Пока же определенности в этом вопросе нет. Если в качестве критерия взять питательную ценность, органические продукты ничуть не лучше тех, что были выращены с помощью пестицидов. Ведь питательность складывается из многих составляющих - это качество почвы, где овощи росли, погодные условия, объем используемого удобрения, способы транспортировки, а применение пестицидов представляет собой лишь один из факторов. Что касается вкуса, здесь, вопреки пословице, можно поспорить. Многие утверждают, что не чувствуют в органических фруктах и овощах ни малейшего усиления первозданного природного запаха или вкуса, такие продукты кажутся им пресными и, в общем, не слишком аппетитными. Сторонники же органических продуктов склонны видеть в естественности как раз не недостаток, а достоинство. Что такое, собственно, "экологически чистые продукты"? Это понятие допускает массу толкований. Так, слово "органический" может означать, что продукция была выращена совершенно без применения удобрений либо что ее растили только на органике. В другом случае может иметься в виду, что овощи выращивали с пестицидами, но затем в полученной продукции не было выявлено даже следа химикатов. Бывает, что овощи и фрукты действительно выращивают на органике, но почва, да и сами удобрения все-таки содержат остаточное количество пестицидов, которые применялись здесь либо на соседних фермах раньше. Например, в США маркировать как органические можно только те продукты, которые выращивают без применения химических удобрений на фермах, где так работают уже не менее трех лет. Тому, кто хочет быть уверен в экологической чистоте приобретаемой продукции, лучше всего ориентироваться на этикетку "сертифицированный органический продукт". По крайней мере, ее наличие показывает, что проверяли продукты специальные органы штата или независимые организации, представляющие потребителей, и что товар соответствует предъявляемым к нему требованиям. Есть и другая возможность - покупать продукты только в том магазине, где официально объявлено, что владельцы закупают их на специальных фермах, применяющих органические технологии. С.Айзенштат Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|