Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Что учесть в диетотерапииВ результате диетотерапии на организм действует комплекс факторов, но среди них есть ведущий или ведущие. Так, в противоатеросклеротической диете - это ограничение животного жира и простых углеводов, а в диете при хронической почечной недостаточности - ограничение белка и поваренной соли. Снижение уровня азотемии при хронической почечной недостаточности или гиперлипидемии и гиперкоагуляции при ишемической болезни сердца - объективные показатели наступающего под влиянием диетотерапии улучшения. Это одно из проявлений биохимической адаптации организма к новым условиям среды (в данном случае-питания). При составлении каждой диеты, назначаемой на длительный срок, должны учитываться, с одной стороны, физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, а с другой - фаза и стадия болезни, а также степень функциональных расстройств и нарушений метаболических процессов, свойственных тому или иному заболеванию. Соотношения пищевых веществ считаются оптимальными, если 14 % энергетической ценности рациона обеспечивается за счет белков, 30 % - за счет жировых компонентов и 56 % - за счет углеводов при общей средней суточной энергетической ценности 2800 ккал. При назначении лечебного питания должны приниматься во внимание и многие другие факторы: набор продуктов, их химический состав, количественные пропорции отдельных нутриентов и пищевых веществ, способы обработки, применение соли, ритм питания и т. д. Без этого нельзя рассчитывать на лечебное действие диеты. При определении энергетической ценности диеты, кроме возраста и пола, общего состояния больного, особенностей течения болезни, следует учитывать и режим, назначенный больному. Энергетическая ценность рациона не может быть одинаковой для больных, соблюдающих постельный режим и находящихся на общем режиме. Важно, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество белка, если нет показаний для его ограничения (например, почечная недостаточность), и витаминов, поскольку недостаток этих нутриентов отрицательно сказывается на восстановительных процессах. Минимальная норма белка составляет 1 г на 1 кг массы тела больного. Около 50 % белка должно быть животного происхождения. При некоторых заболеваниях отмечается усиленная потеря белка (нефротический синдром, ожоговая болезнь и др.), витаминов, нередко минеральных веществ или нарушается всасывание пищевых веществ в кишечнике (энтерит и др.). В таких случаях необходимо увеличить недостающие компоненты питания в пищевом рационе или вводить их парентерально. В рацион витания обязательно включают продукты, богатые пищевыми волокнами. При острых заболеваниях или выраженных обострениях хронических болезней, при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженной недостаточностью кровообращения показано снижение энергетической ценности рациона, но с сохранением сбалансированного соотношения отдельных пищевых веществ. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|