Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Лечебное питаниеВ последние десятилетия существенно возросла роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний. Не меньшее значение имеет также правильно сбалансированное и подобранное питание в профилактике различных заболеваний, особенно если есть факторы риска развития тех или иных болезней. В основу профилактики и диетотерапии положены современная концепция сбалансированного питания и физиологические потребности здорового и больного человека в пищевых веществах и энергии. Важно, чтобы питание больным подбиралось исходя из современных представлений о физиологических потребностях здорового человека в пищевых веществах и энергии с одновременным внесением коррективов, с учетом патогенеза, клинического проявления болезни, стадии течения заболевания и имеющихся метаболических нарушений. Правильно сбалансированное питание не только активно воздействует на интенсивность метаболических процессов, но влияет также на общую и иммунологическую реактивность, включая аллергические проявления ряда заболеваний. Так, пища, богатая углеводами, способствует бурному проявлению феномена Артюса, а резкое ограничение углеводов, особенно простых, наоборот,- слабому. Существенное влияние на результаты лечения оказывает содержание в рационе питания поваренной соли. Больше всего это касается тех заболеваний, при которых изменение ионного равновесия играет значимую роль в их патогенезе. К числу таких заболеваний следует отнести прежде всего гипертоническую болезнь. Ограничение поваренной соли в рационе питания - обязательное условие успешной терапии данного заболевания. Это касается заболеваний почек и многих других болезней. Диетотерапия имеет весьма важное значение при алиментарном ожирении в начальных стадиях. Питание, скорректированное с учетом энергозатрат организма, характера и выраженности метаболических нарушений, дает хороший лечебный эффект и предупреждает прогрессирование болезни. Лечебное питание - неотъемлемый компонент комплексной терапии при заболеваниях сердца, суставов, почек, печени, болезнях обмена веществ и др. Диетотерапия нередко оказывается результативной в тех случаях, когда не было положительных сдвигов от других методов лечения. Велика роль диетической терапии при лечении и вторичной профилактике заболеваний пищеварительной системы, когда имеются функциональные и органические нарушения в системе, которая ответственна за первичное звено сложного процесса ассимиляции пищи. Поэтому при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание является основой терапии. Диетотерапия исключительно важна при заболеваниях, сопровождающихся отчетливыми нейрогуморальными сдвигами. Так, при демпинг-синдроме, проявляющемся периодическими нейрогуморальными кризами, в основе которых лежит непереносимость углеводов (особенно простых), большое значение имеет правильно сбалансированное питание. Увеличение в диете таких больных количества белка и уменьшение содержания или исключение простых углеводов дают хороший терапевтический эффект, которого невозможно достичь с помощью только лекарственной и физической терапии. При этом наблюдается синергическое действие диетической и других видов терапии. В период ремиссии демпинг-синдрома сбалансированная диетическая терапия является наиболее надежным фактором профилактики обострения болезни. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|