Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Диеты Калий в организме человека

Калий в организме человека

калий в кураге, фото

Калий относится к основным внутриклеточным катионам и является необходимым компонентом внеклеточной среды организма человека. Около 98 % всего калия находится внутри клеток.

Общее содержание обменоспособного калия у взрослых составляет 160-250 г, или около 4 000-9 000 мэкв.

В сыворотке крови его содержится 4,5 мэкв/л, в эритроцитах - 115 мэкв/кг .

Важную роль в обмене калия играют стероидные гормоны коры надпочечников, в частности альдостерон.

Велико значение калия как потенциалообразующего иона. Он участвует в процессах возбудимости мышечной и нервной тканей, в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании осмотического давления в клетках.

Обмен калия нарушается при хронических заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, сахарный диабет и др.), при усиленном тканевом распаде, терапии диуретиками, кортикостероидами и пр.

В случае недостатка калия в первую очередь нарушается клеточный дефицит этого элемента и лишь в поздних стадиях заболеваний развивается гипокалиемия, а при почечной недостаточности может быть гиперкалиемия. Недостаток калия проявляется прежде всего нарушениями со стороны нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная потребность в калии у взрослого человека составляет 2-3 г, или 50-70 мэкв, минимальная потребность приближается к 1 г в сутки.

Калия больше содержится в растительных продуктах, чем в мясе. Богаты калием абрикосы, апельсины, ананасы, персики, бананы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат и др.

Важную роль в жизнедеятельности организма играют и другие микро- и макроэлементы.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика