Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Кальций в организме человекаИз кальция и фосфора формируется скелет человека. Кальций необходим для мышечных сокращений, нормальной возбудимости нервной системы, является активатором ряда ферментов и гормонов, а также важнейшим компонентом свертывающей системы крови. В организме здорового человека содержится около 1200 г кальция и 99 % этого количества находится в костях. Концентрация кальция в плазме крови в норме составляет 2,4-2,6 ммоль/л (9,5-10,5 мг/100 мл). Около половины этого количества связано с сывороточными белками (главным образом с альбуминами). Содержание кальция в плазме клеток тканей примерно в 1000 раз меньше, чем в плазме крови. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии динамического равновесия с ионизированным кальцием и фосфором, растворенными в плазме крови. За сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань является главным депо кальция и фосфора, из которого он извлекается при недостаточном поступлении с пищей. Потребность в кальции для взрослых составляет 800 мг в сутки. Изменение концентрации ионизированного кальция имеет весьма тяжелые последствия. Уменьшение ее ведет к нарушениям минерализации костной ткани, остеомаляции, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов. Гиперкальциемия приводит к нарушению сердечной деятельности, кальцинозу аорты, а также других внутренних органов и тканей, расстройству их функций. Кальций участвует в свертывании крови, регуляции проницаемости мембран, активации ферментов желудка и поджелудочной железы. Кальций поступает в организм человека с пищей. Всасывание его происходит в тонком кишечнике, и этому способствуют обеспеченность организма витамином D, а также белки пищи (аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые и хорошо всасывающиеся комплексы), лимонная кислота, лактоза. Последняя, подвергаясь брожению, поддерживает в кишечнике низкий рН, что затрудняет образование нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. Затрудняет всасывание кальция (в определенных условиях может нарушать его утилизацию) избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты злаки - рожь, пшеница, овес), фосфатидов, жирной и щавелевой кислот, которые могут связывать кальций в нерастворимые, плохо всасывающиеся в кишечнике соединения. Обогащение пищевого рациона кальцием показано при нарушении процессов костеобразования, кровоточивости, наклонности к аллергическим реакциям, при беременности, лечении дигиталисом и др. Основные источники кальция - молоко и молочные продукты. Суточная норма кальция для человека (800 мг) содержится в 500 мл молока или 100 г сыра. Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах небольшое и не может удовлетворять потребность человека в этом элементе при обычном уровне их потребления. Здоровый взрослый человек, питающийся сбалансированно, находится в состоянии кальциевого равновесия, т. е. количество кальция, теряемого с калом и мочой, примерно соответствует его поступлению с пищей. При низком содержании кальция в пище заметно усиливается его всасывание в кишечнике и снижается выделение с мочой. Регулируют обмен кальция в основном витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|