Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Зачем нужна фруктозаФруктоза по сравнению с глюкозой - менее распространенный углевод. Она, как и моносахарид глюкозы, является быстро утилизируемым источником энергии. Для специфических превращений ее не требуется инсулин. Она более медленно всасывается в кишечнике. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом. В последнее время пытаются часть сахарозы заменить фруктозой (плодовый сахар). Она медленно всасывается, легче вовлекается в обменные процессы и в меньшей мере способствует ожирению. Если в кондитерских изделиях вместо сахарозы использовать фруктозу (она почти вдвое слаще и поэтому ее требуется гораздо меньше), то можно значительно снизить поражение зубов кариесом. Фруктоза мало влияет на уровень сахара в крови. Организм усваивает ее без участия инсулина. Больные с легким течением сахарного диабета могут потреблять фруктозу (1 г на 1 кг массы тела в сутки) без отрицательного воздействия на метаболизм. Более целесообразно использовать ее в чае, компотах, фруктовых соках. Фруктозой богаты многие фрукты и овощи (виноград, яблоки, груши, вишня, черешня, черная смородина, арбуз, малина, земляника, дыня), но больше всего ее в натуральном меде. Фруктоза придает меду не только приятный специфический привкус, но и обладает ферментативными свойствами. Так, натуральный мед способен расщеплять свекловичную сахарозу до глюкозы и фруктозы в пропорции 1:1. Ценность меда определяется также содержанием других компонентов: витаминов Н и К, пантотеновой и фолиевой кислот, цинка, никеля, титана, лития, хлора и пр. Поэтому дозированное включение меда в питание человека вместо сахара оправдано, так как оно предупреждает развитие ряда заболеваний. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|