Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Моносахариды, олигосахариды, полисахаридыУглеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды). Моносахариды не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и легко всасываются. Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.). Олигосахариды - более сложные соединения, состоящие из нескольких (2-10) остатков моносахаридов. Их делят на ди-сахариды, трисахариды и т. д. Для человека наиболее важны дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза. Полисахариды - высокомолекулярные соединения. Они делятся на перевариваемые (крахмал и гликоген) и неперевари-ваемые. Последние представляют разнообразные соединения, из которых наиболее важны для человека целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества, т. е. пищевые волокна. Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, поэтому их называют также сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают. Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость эквивалентных количеств других сахаров составит: глюкозы - 81 %, мальтозы и галактозы - 32 %, лактозы - 16 %, фруктозы - 173 %. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|