Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Пищевая ценность жировых продуктовПищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других компонентов липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов, стеоинов. К незаменимым компонентам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Установлено, что линоленовая кислота участвует в синтезе простогландинов. В этом процессе она так же необходима, как и линолевая кислота.
Недостаточное поступление с пищей линоленовой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты. Она входит в состав структурных липидов, а также простогландинов. На их долю приходится 20-25 % всех жирных кислот фосфолипидных клеточных и субклеточных биомембран. Таким образом, нарушение жирно-кислотного состава липидов биологических мембран приводит к нарушению их проницаемости. Что касается простогландинов, то, как известно, они регулируют различные процессы жизнедеятельности организма. В связи с этим их относят к тканевым гормонам. Недостаток эссенциальных жирных кислот в организме нередко возникает у больных, длительно получающих только парентеральное питание, состоящее из аминокислот и углеводных препаратов. Поэтому при полном парентеральном питании в организм обязательно вводят жировые эмульсии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы! Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины
|
||||
|